Феномен Шамиля

В отдельных сражениях Шамилю удавалось выставлять до 40 тысяч конных и пеших воинов. В условиях горного театра военных действий это довольно внушительная сила, если учесть, что горцы прекрасно знали свои родные горы и весьма умело применяли тактику горной войны в наступательном бою и тщательно оборудовали свои аулы и крепости в инженерном отношении, используя естественные препятствия в обороне.

В конце 1842 года в армии имамата Шамиль ввел воинские чины, заимствованные из турецкой армии: некоторые наибы получили чин генерала, остальные — чин албая (полковник), капитана и другие. Чтобы пресечь факты малодушия и трусости в бою, Шамиль ввел позорящие знаки «За трусость», которые пришивались к правому рукаву черкески или на спину. Снять позорный знак воин мог только после первого проявления храбрости и мужества в бою.

Армия, реформированная и обновленная Шамилем, в начале 40-х годов делилась на конницу под арабским названием «феварис» (один конный боец — «фарис») и пехоту — «мешшат». Численное соотношение пехоты и конницы составляло пять к семи.

Артиллерия наиба Талхига у Шамиля

Артиллерия наиба Талхига у Шамиля

Награды армии Шамиля

Награды армии Шамиля

Шуаннет (Анна Ивановна Улуханова), жена Шамиля (1828- 1877) Худ. Халил-Бег Мусаясул

Шуаннет (Анна Ивановна Улуханова), жена Шамиля (1828- 1877) Худ. Халил-Бег Мусаясул

 

 

 

В результате реформирования и новой системы комплектования была создана полковая структура как в пехоте, так и в кавалерии. Каждый полк насчитывал тысячу воинов (альф) и состоял из двух батальонов в пехоте и двух дивизионов в кавалерии численностью по 500 воинов «хамса миа» в каждом батальоне и дивизионе. В свою очередь, каждый батальон или дивизион состоял соответственно из пяти рот и пяти эскадронов численностью по 100 воинов «миа» в каждом. Рота (эскадрон) делилась на два взвода по 50 воинов «хамсин» в каждом, а взвод — на пять капральств «амара».

Командир полка назывался по-арабски «раисуль-альф» (начальник тысячи). Командир батальона (дивизиона) назывался «раису хамса-миа» (пятисотник). Ротный (эскадронный) командир — «раису-миа» (сотник), взводный командир — «раису хамсин» (пятидесятник), капрал (командир отделения) — «раису амара», то есть десятник.

Шамиль создал в горах пушечный двор (артиллерийский парк), постоянно пополнявшийся отбитыми у царских войск орудиями. Сами горцы отлили всего 50 орудий, в том числе и горные мортиры. Однако артиллерия постоянно прирастала трофейными пушками.

Шамиль наладил также отливку ядер для пушек, что успешно выполняли мастера из горцев. Арсенал ядер пополнялся и ядрами, которые собирали горцы после артиллерийских ударов царских войск. На высоком уровне создал Шамиль и мастерские по отливке пуль для ружей, пистолетов. Пули отливали во всех аулах имамата из меди с примесью олова. Для производства пороха Шамиль создал несколько пороховых заводов и заводов по производству селитры. Каждый аул помимо этого изготовлял порох для своих нужд.

В тяжелейших условиях постоянной угрозы нападения царских войск Шамиль сумел организовать добычу серы в горах, близ аулов Ки-куны, Чирката и Шубута.

Самым же совершенным производством, достигшим мастерства и искусства, было изготовление превосходного холодного оружия: шашек и кинжалов. А вот в стрелковом оружии горцы в период всей войны терпели большую нужду. Хотя твердые обещания давали Турция и Англия, надежды Шамиля не оправдались.

Столица имамата и резиденция Шамиля были сначала в ауле Ахульго. После разгрома последнего царскими войсками столицей стал аул Дарго, который также был разрушен в результате карательной экспедиции генерала Воронцова. Затем столицей имамата и резиденцией Шамиля стал аул Ведено, в котором Шамиль построил укрепление под названием Дарго-Ведено в Чечне. Это был сильно укрепленный замок, расположенный в долине Хулхулау, среди труднодоступных гор. Именно в ауле Ведено были сосредоточены арсенал, многочисленные оружейные и другие мастерские, располагались батальоны из русских, украинских и польских солдат.

Крупнейшим достижением военной мысли горцев следует считать оригинальную систему фортификаций, приспособленных к горному и высокогорному рельефу: многоярусная оборона с ходами сообщений между ярусами.

После успешных боевых действий Шамиль предпринял попытку расширить базу освободительного движения за счет привлечения горцев Центрального и Западного Кавказа (причерноморских черкесов). В 1846 году Шамиль предпринял безуспешный поход в Кабарду. И несмотря на неудачный поход в Кабарду, военные действия Шамиля в Дагестане, Чечне и Западном Кавказе обрели значительный размах.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru