Растет наш Грозный

Вайсман А. Е.
P align=justify>Гости из Сумгаита осмотрели все уголки предприятия, внимательно наблюдали работу автоматики. Но особый интерес проявили к опытам с известью. Начальник цеха химической очистки Сумгаитской теплоэлектроцентрали долго и придирчиво изучала материал лабораторных анализов, расспрашивала коллег. Чувствовалось, что она и верила, и не верила. Во всяком случае, как только котлоагрегат достаточно остыл, она надела спецовку, забра­лась внутрь и обстоятельно исследовала все поверхности нагрева. Гостья не показывалась долго, вымазалась, как трубочист, зато осталась очень довольна:

— Котёл мог бы ещё месяца два работать без чист­ки! Это поразительно. Признаться, такого мы не ожида­ли увидеть.

Выразив признательность за всё, гости, запасшись данными анализов и образцами отложений, уехали, за­явив, что обязательно применят у себя интереснейший опыт грозненцев. Коллектив котельного цеха в содружестве с инженером-новатором А. В. Синявским продолжает совершенствовать метод борьбы с отложениями шлака. Выше уже упоминалось, что на станции добились зна­чительного изменения физических и химических свойств зольных отложений. Но и эти отложения нежелательны, и их надо удалять. Значит, проблема обдувки не сни­мается с повестки дня.

Применяемые на станциях обдувочные приборы имеют существенные недостатки. Трубки для возду­ха постоянно находятся в зонах, высокой температуры и потому быстро прогорают. Начальник котельного цеха Александр Иванович Бритаус и, мастер Геннадий Мень­шиков задались целью решить задачу по-другому. Во-первых, рассудили они, надо, чтобы    трубки не находились в зонах топки постоянно, во-вторых, должен быть максимально облегчён труд обслуживающего персонала. Постепенно родилась идея автоматического глубоковыдвижного аппарата   обдувки.

…Высоко, почти под самой крышей, на горизонтальной балке укреплён небольшой аппарат.

— Сейчас он в бездействии,– говорит Геннадий Меньшиков. – Но в любую минуту    можем    пустить его в ход.

— А  как это делается?

— Очень просто. Мария Максимовна! – окликнул он машиниста Каплаухову, которая, стоя чуть поодаль, наблюдала за приборами главного щита управления котла. – Включите аппарат обдувки!

Мария Максимовна подошла к пусковому устройству и повернула небольшой штурвал. Аппарат с длинной трубой-пикой медленно пополз влево, по направлению к  пароперегревателю котла.

—  Вот, видите, труба входит в котёл,– громко, чтобы перекрыть шум, поясняет Меньшиков. Послышалось характерное шипение пара. – Это открылся клапан. Пар под большим давлением подаётся через трубку и сдувает сажу. Вот трубка дошла до конца. А теперь, видите, агрегат возвращается на прежнее место. Люк в пароперегревателе закрывается автоматически. Операция закончена. Если обдувку пикой вести вручную – представляете, какой это тяжёлый и опасный труд там, наверху, в жаре?.. На каждом пароперегревателе поставим по четыре аппарата. Кстати, этим аппаратом заинтересовались на  Новогрозненской ТЭЦ. Посылаем им чертежи…

Следует добавить, что при изготовлении аппарата обошлись без применения дефицитной жаростойкой стали, которая считалась обязательной при изготовлении подобных аппаратов. Автор этих строк видел на станции ещё одну новинку – полуавтоматические форсунки, которые изготовлены также по предложению рационализаторов тт. Бритауса и Мешьшикова. Спросите любого работника котельного цеха, и он вам расскажет, насколько хлопотливым было дело включения или выключения форсунок на паровых котлах. Особенно это чувствовалось при быстрых изменениях нагрузки котлов. Тогда машинисту приходилось взбегать то на одну, то на другую площадку, чтобы включать или вы­ключать форсунки.

— А теперь?

Вам показывают укреплённую на подвижной укосине форсунку, к которой прикреплён гибкий шланг. Маши­нист слегка нажимает на золотник управления – и фор­сунка силой давления мазута обретает подвижность, сама входит в топку и зажигается. Столь же легко и быстро её можно выключить. Так, машинист, не отходя от щита, управляет форсунками  нескольких котлов.

То, что сделано на Грозненской ТЭЦ, может быть применено на других теплоэлектроцентралях. В этом особое значение труда новаторов-энергетиков. Совещание главных инженеров теплоэлектроцентралей юга страны единодушно высказалось за широкое распространение грозненского метода борьбы с отложениями сажи.

Сделано многое. А сколько других больших и увлека­тельных проблем ждёт своего решения? Скажем, про­блема сжигания природного газа взамен мазута. Это сэкономило бы государству десятки миллионов рублей; проблема дальнейшей технической реконструкции; котельного хозяйства и т. д. В Грозном, как известно, несколько энергетических предприятий. И можно оказать, что наши электростан­ции – это своеобразная наглядная летопись замечатель­ных успехов советской электротехнической промышлен­ности.

Старожилы помнят, что в своё время существовала электростанция «Красная турбина». Котлы её имели низ­кий коэффициент полезного действия. Последнее время станция находилась в резерве, а затем оказалась вовсе ненужной, и оборудование её демонтировано. Сейчас встаёт вопрос о консервации устаревшей, ма­лоэффективной теплоэлектроцентрали объединения «Грознефтезаводы». Поводом к этому служит появление мощной Новогрозненской ТЭЦ. Новогрозненская ТЭЦ – результат нового этапа в развитии советской науки и техники.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru