Растет наш Грозный

Вайсман А. Е.

Немного истории

Грозный наших дней... Раскинувшиеся на многие километры нефтеперерабатывающие заводы с их причудливыми, уходящими в небо установками, ажурные выш­ки нефтепромыслов Октябрьского и Старопромысловско­го районов, гладь асфальта, поток автомашин, зелень садов и скверов, башенные краны строек...

Растёт и благоустраивается наш родной Грозный.

В праздничные дни в витринах магазинов можно ви­деть эскизы огромных зданий, проекты планировки цент­ральных улиц и площадей. В них проступает город буду­щего – величественный и прекрасный.

У витрины – группа людей. Пожилой человек, в ко­тором нетрудно угадать кадрового нефтяника, домохозяй­ки, школьники в пионерских галстуках.

Жизнерадостные ребята шумно восхищаются. Пожи­лой нефтяник смотрит на них с тёплой, задумчивой улыбкой. О чём думает этот много видевший на своём веку человек? Может быть он вспомнил своё детство – такое скудное радостями, обесцвеченное постоянной нуж­дой, вспомнил непролазную грязь немощёных улиц, ско­пище жалких домиков.

Нельзя по-настоящему оценить сегодняшнее и зав­трашнее, не сравнив его с прошлым.

Прошлое нашего города...

Когда, при каких условиях, в силу каких закономер­ностей Грозный возник, как он развивался?

Давно нет в живых тех, кто стоял у колыбели буду­щего города. О том периоде рассказывают многочисленные офи­циальные документы, произведения литераторов, исследо­вания историков. Тщательно и кропотливо изучают их научные работники Грозненского музея краеведения, чтобы возможно точнее установить картину возникнове­ния и развития крепости и города.

Так выглядела Дундуковская улица ( ныне проспект имени Сталина) – центр города.

Так выглядела Дундуковская улица ( ныне проспект имени Сталина) – центр города.

Вот эта картина в самых общих чертах. Двадцать второго июня   1818   года  под   гром   пушек  близ неприступного Ханкальского ущелья была заложена новая крепость, первая крупная русская крепость на Сунже. Её строили солдаты и офицеры одного из отрядов Кавказской армии.

С первого дня возникновения крепости для её гарнизона наступила жизнь, полная напряжённого труда, беспрерывных тревог. Крепость занимала  территорию,  где    сейчас    разбит парк имени Чехова. Вскоре возник    форштадт – поселение    вблизи    крепости. Здесь жили офицеры, женатые солдаты,    поставщики провианта, ремесленники. Под стенами крепости росли мирные поселения. Несколько десятилетий крепость оставалась важным центром военных событий, вначале не раз отражала на­тиск противника, а позднее служила отправным пунктом для многочисленных экспедиций в различные районы Кавказа.

Полная тревог и опасностей жизнь с крепости нахо­дила отражение в солдатских песнях, в записках офи­церов. В Грозной – важном военном и административном центре – побывало немало замечательных людей того времени.  Здесь служили лучшие представители русского офи­церства – участники декабрьского восстания 1825 года и их единомышленники. Здесь бывал Александр Сергее­вич Грибоедов. В кругу офицеров крепости он читал от­рывки из комедии «Горе от ума». В январе 1826 года Гри­боедов был арестован в крепости Грозной за связи с де­кабристами.

Три года (1830–1833) провёл в Грозной опальный поэт-солдат Александр Иванович Полежаев. К этому времени он был уже широко известен, как автор смелых, изобличительных стихов, направленных против царского самодержавия и произвола. Поэт-мыслитель, продолжа­тель традиции политической поэзии декабристов, он по­святил своё перо изображению   трудной    жизни солдат.

Едва  зацарствовала дружба,
Как   вдруг,   о,   тягостная   служба!–
Приказ  по лагерю идёт:
Сейчас  готовиться  в  поход.
Давно  ль  явились  из похода
И  снова,  батюшки,  в  поход...
Пожить бы вам хотя  немного
Под  Грозной  крепостью, друзья...

Одному из скверов присвоено имя А. И. Полежаева.

Одному из скверов присвоено имя А. И. Полежаева.

Это строки из поэмы Полежаева «Эрпели», написан­ной в Грозной и посвященной рядовым русским людям, одетым  в солдатские шинели. Как и другие передовые русские люди, Полежаев был сторонником дружбы между народами России и Кав­каза. Грозненцы чтут память поэта, создавшего в крепости Грозной много замечательных произведений. Одна из центральных улиц Грозного носит имя Полежаева. В сквере, названном именем поэта, ему воздвигнут па­мятник. Гениальным продолжателем реалистической линии в освещении Кавказской войны явился Михаил Юрьевич Лермонтов. Он тоже нёс военную службу в наших кра­ях, бывал в Грозной. Как и Полежаев, М. Ю. Лермонтов непосредственно участвовал в жестоких сражениях и, как и его предшест­венник, смотрел на события прежде всего глазами сол­дата, воина. Кавказский период жизни Лермонтова при­влёк в последнее время пристальное внимание лермонтоведов, и это много дало для лучшего понимания личности и творчества великого поэта. Именем автора «Валерика» и других замечательных произведений о Кавказе названы одна из улиц города, сквер на берегу Сунжи и областной драматический театр.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru