Растет наш Грозный

Вайсман А. Е.

Новаторов в Октябрьнефти десятки. Можно на­звать мастера комплексной бригады по добыче нефти В. И. Ануфриенко, операторов М. А. Лифинцева, Г. Е. Заболотнюка, бурильщика И. И. Хижняка, инжене­ра А. Л. Цатурова, мастера подземного ремонта скважин т. Синюхаева и многих других, которые работают твор­чески, постоянно вносят что-то новое в  технологию неф­тяного дела, в организацию труда.

Кузницей кадров нефтяной промышленности называ­ют Октябрьский район. И это верно. Сотни квалифици­рованных буровиков и эксплуатационников Октябрьнефти трудятся па промыслах Второго Баку, в Закар­патье, на Дальнем Востоке, передавая их коллективам богатый опыт грозненцев. Коллектив нефтяников Октябрьнефти не раз завоё­вывал первенство во Всесоюзном соревновании нефтяни­ков, не раз   выступал зачинателем   патриотических дел. По призыву  нефтяников первого промысла Октябрьнефти по всей нашей области прокатилась волна социалистического соревнования в честь XX съезда КПСС. В  соревновании, которое принесло грозненцам немало успехов, достойное место заняли рабочие и специали­сты Октябрьнефти. Немало сверхплановой продукции добыли эксплуатационники. Первыми в объединении выполнили годовую программу проходки скважин буровики нефтепромыслового управления.

Шеренга великанов

Поезд, отправляется в сторону Ростова. И едва выходит он за пределы станции, как за окном развёртывает­ся своеобразный грозненский индустриальный пейзаж: металлические резервуары, лес дымовых труб, кружево арматуры колонн нефтеперерабатывающих установок различной величины и формы… Километр за километром тянутся заводские цехи. Чем дальше к окраине, тем выше башни колонн и дымовые трубы. Шеренгу великанов замыкает могучий красавец – Новогрозненский нефтеперерабатывающий завод,  построенный в пятой пятилетке.

На заводы поступает нефть Грозного, Гудермеса, Правобережного, Горагорского, недавно открытых Новогрозненских промыслов, а также Дагестана, Северной Осе­тии и других районов, чтобы пройти длинный и сложный путь обработки и превратиться в светлые нефтепродукты, индустриальные масла, парафин, кокс, битум и многие другие продукты, необходимые народному хозяйству страны.

В машинно-тракторных станциях, на ткацких фабриках теплоэлектроцентралях, морских  кораблях, металлургических заводах, на  железнодорожном и в автомобильном транспорте – буквально    всюду    применяется продукция грозненских нефтеперерабатывающих заводов. Мощная нефтеперерабатывающая промышленность Грозного – детище советских пятилеток.

Чтобы читатель мог полнее представить себе гигантскую работу, проделанную грозненцами в период восстановления и реконструкции, напомним, что к моменту национализации нефтеперерабатывающие заводы, как и  промыслы, находились  в  состоянии  полнейшей  разрухи и крайней технической отсталости. Вскоре после национа­лизации грозненской нефтяной промышленности, в сбор­нике «Грозненское нефтяное хозяйство» появилась статья о техническом состоянии нефтеперерабатывающих заво­дов. Автор писал, что на заводе крупной фирмы Ахвердова «вы наталкиваетесь на саманные дома, на забро­шенные незаконченные сооружения, на беспорядочно нагромождённые друг на друга установки, на превра­щенные в мастерскую и насосную хлевы, на причудливо скомплектованные в батареи кубы разных размеров и разных возрастов, с не менее причудливой арматурой, на непостижимые соединения паровых котлов, на невероят­ные комбинации трубопроводов… Ещё более тяжёлую картину представляет другой большой завод Русского Стандарта; здесь уже всё хаотично; завод почти цели­ком собран из бакинского хлама».

На этих кустарных предприятиях применялись вар­варские методы переработки: отбиралось менее одной трети светлых продуктов, содержавшихся в нефти. При Советской власти на месте устаревших предприя­тий были созданы заводы, отвечавшие требованиям тех­ники того времени. С каждой пятилеткой всё больше появлялось новых установок. Старые подвергались полной модернизации. На заводах вводились новые и новые процессы, уста­навливались более совершенные агрегаты, контрольно-измерительные приборы.

Нефтепереработчики и сейчас неустанно трудятся над тем, чтобы, совершенствуя технику и технологию, полнее отбирать от сырья светлые продукты, увеличивать произ­водительность агрегатов, снижать расход электроэнергии, пара, реагентов и других подсобных материалов. Как нефтепереработчики борются за технический про­гресс, чего они достигают в своём патриотическом стрем­лении, можно видеть хотя бы на примере Грозненского ордена Трудового Красного Знамени нефтеперерабаты­вающего завода.

Широко известен почин технологов комсомольско-молодёжной установки имени XI съезда ВЛКСМ, руководи­мой Р. Бычковой. Они добились равномерной загрузки мощностей оборудования па протяжении всего цикла. Это обеспечило увеличение выработки, и повышение ка­чества    продукции,    более    правильное      использование сырья благоприятно сказалось на состоянии оборудования. Движение, зародившееся на одной установке, било подхвачено другими. У молодых   рационализаторов   нашлись последователи во втором, в четвёртом   цехах. Недавно коллектив установки освоил    новый   технологический процесс.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru