Здравствуйте все!
Я снова здесь и снова туточки.
Галина, ну. конечно, ты права на счет жизни.
А об индульгенции - не знаю. в том смысле. что не знаю о ней вообще ничего. Дело в том, что католицизм - ответвление от християнства - одной из фундаментальных основополагающих мировых религий. и как любое ответвление ( вспомним хотя - бы свидетелей Иеговы - изначально это ответвление ставило задачу изучение общекосмического закона трех сил ( или принципов - кому как угодно), который присутствует во всех мировых религиях ( святая Троица - в хистиянстве. наприм.), а во что оно превратилось - всем известно.)) оно не очень, скажем так, верно может отображать идею, называемую индульгенцией.
С одной стороны здесь может говориться том. что человек не может жить все время ( и быть им гложен) с комплексом вины
кстати, очеь удобная идея для уничтожения лчности и человека - вспомните к.ф. Вечный зов - как Федор постоянно тиранил Ивана.
с другой стороны, если это рассматривать в более ширком смысле - в смысле самосовершенствования человека, то, здесь тоже невсе однозначно.
самосовершенствование человека не может происходить ( опять-таки согласно космческим законам ) все время и постянно по наростающей - бывют откаты назад, падения. остановки и все это компесироваться ( то есть откупление ) должно большим тудом и упорством , только тогда человек сможет продолжить свое самсовершенствование.