Алена Вс фев 11, 2007 23:39
Вчера смотрела два фильма, снятых о последних днях Пушкина.
Первый - "Последняя дорога" Леонида Менакера 1986 года. В ролях Смоктуновсикй, Мягков, Калягин, Филозов, Ирина Купченко... причем стала смотреть совершенно случайно и через пять минут уже не могла оторваться: сюжет о Пушкине, но без него. Самого А.С. в фильме нет. Фильм изумительный.
И второй: долгожданный кин любимой мной по "Красному и черному" и "Солярису" Натальи Бондарчук, выступившей на этот раз в роли режиссера.
В общем, от сводного брата Феди она ушла недалеко. ИМХО - Федя даже лучше. В главной роли - Сергей Безруков. И его стараниями что Пушкин, что Есенин выглядят не то, чтобы полными идиотами, но людьми придурковатыми и больными на голову... И это при всем том, что к нему как актеру я отношусь с искренним восхищением. Лучшее исполнение стихов я слышала, пожалуй, только у Аллы Демидовой. Но... Из всех мест изо всех сил прет Саша Белый...(
Не говоря уже о том сюжете, например, где Бенкендорф ответствует царю на то, что тот поздно увидел подметное письмо: "А Вы, осмелюсь спросить, его почему увидели?!" Это холоп отвечает Его Императорскому Величеству всея Великия, и Малыя, и Белыя...
Жуть.