марьяша писал(а):У нас на курсе был поэт... Потом оказалось, что он и писал находясь под "шафе", злоупотреблял наркотиками. А сейчас стал религиозным фанатиком. Так что, писать стихи, я думаю, нужно по зову души и не называть себя поэтом с большой буквы.
марьяша, а я здесь при чём?.. И почему у тебя "шафе" в кавычках? Он что был не на самом деле
подшофе (вроде так пишется, если чё), а прикидывался? А злоупотреблял наркотиками это как? Т.е. можно их просто употреблять, а можно злоупотреблять?..
И ваще, ты и Артур - 2 человека, в которых есть что-то обезоруживающее: не могу с вами быть жестким как обычно. Какое-то умиление вызываете... Или, наверное, искренностью своей подкупаете...
Так я не понял, какую аналогию ты хотела провести, рассказывая о своём однокурснике? "Поэт в России, канэшна, больше чем поэт". Но, по большому счету, - это тоже состояние души, а не профессия. Можно не написать ни одного двустишия, не сказать и пары буриме в жизни, и быть при этом поэтом. Хотя сегодня даже любовь уже воспринимается не как состояние, а как занятие (make love)... А писать, действительно, нужно только тогда, когда уже не можешь не писать, "...чтобы каждое слово прошло через сердце" (не мои слова, а какого-то восточного поэта). Но так как я не Поэт, то позволяю себе нарушать эту установку и занимаюсь тут пустословием... Да и кто сегодня следует этому правилу...
Не помню рассказывал ли я где этот случай, но как-то сидел я с одной своей старой проверенной собутыльницей (не более того) на одной квартерке. А там на стене висело небольшое панно - на пурпурном фоне золотистые летящие журавли. Когда мы уже порядком нахлестались, я ей сказал, что это панно напоминает мне одно хокку (хайку):
"Листья клёна обжигают крылья улетающим журавлям. Осень наступила".
Она меня спрашивает: "Ну и где здесь поэзия?" Я стал объяснять - бесолезно. Короче, кончилось тем, что пришлось связать её простынями - так она разбыковалась... Вот тебе и дискуссии о поэзии...
Здесь еще можно было бы вспомнить диалог Тамерлана с Хафизом, но это уже отдельная тема и, думаю, совсем неуместная...
P.S. Кстати,
Марьяша, я и сам "стихи" (если так можно назвать моё рифмоплётство) "пишу" в основном под этим самым
"шафе", только при этом ни на что не претендую... А не любить поэзию... Не знаю. Но когда я слышу что-то типа "Смотри, не обломай перо об это каменное сердце...", то не могу не заценить... Хотя я, пожалуй, в этом не такой специалист, как ты, т.к. по образованию - инженер-электрик-автоматчик...
Утреннее состояние алкоголика - лишь маленькая модель ада, который его ждет...