Варенье

Перейти к странице:
← предыдущаяследующая →

В конце варки для улучшения аромата добавляют ванилин. Чтобы зеленый цвет крыжовника лучше сохранился, готовое варенье после варки необходимо как можно быстрее охладить.

Варенье из роз

Оно отличается нежным вкусом и тонким ароматом. Берут только что распустившиеся душистые розы (или цветы шиповника), обрезают ножницами непригодные белые кончики лепестков.

Оставшиеся лепестки тщательно растирают с сахаром в эмалированной посуде деревянным пестиком до получения однородной кашицы (на 100 г лепестков 100 г сахара).

Готовят сироп (из расчета 1 стакан воды и 0,5 кг сахара), кипятят 5—7 минут, добавляют к нему «кашицу» и варят еще 10—12 минут до готовности.

Варенье из зеленных томатов

Твердые зеленые томаты очищают от кожицы, разрезают на четыре части и удаляют семечки (если они оказываются внутри, дольку не трогают).

Готовят сироп (из расчета на 1 кг очищенных томатов 1,0—1,3 кг сахара и 1 стакан воды), кладут в него ломтики томатов и варят на медленном огне один час. В конце варки добавляют лимонную кислоту из расчета 2—3 г на 1 кг томатов или один лимон, очищенный от цедры и порезанный на дольки. Варенье получается необычным, янтарно-зеленоватым по цвету.

Варенье из черной смородины

Ягоды бланшируют паром в течение 2—3 минут или в кипящей воде в течение 5 минут. Готовят сироп (из расчета на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2—3 стакана воды), заливают кипящим сиропом, выдерживают 5—6 часов и варят в 2—3 приема по 5—7 минут с момента закипания. Выдержки между варками по 6—8 часов.

Варенье из красной смородины

Готовят сироп (из расчета на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 стакана воды) доводят его до температуры 80°С, заливают им ягоды, отделенные от кистей, выдерживают в течение 10—12 часов.

После выдержки варенье варят до готовности в один прием.

Черная смородина, протертая с сахаром

Крупные спелые ягоды растирают деревянным пестиком, добавляют сахар (из расчета на 1 кг ягод 2 кг сахара), тщательно перемешивают, плотно укладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Можно ягоды пропустить через мясорубку. Также можно заготовить малину и клубнику.

Перейти к странице:
← предыдущаяследующая →
 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru