О чем говорят названия улиц

Щербаков Н. Г.

В критический для партизан момент с маузером в руке Асланбек вскочил на коня и крикнул: «За мной!» Несколько десятков людей ринулось за ним в самую гущу боя. Цепи казаков дрогнули и начали отступать. Как подкошенные падали бойцы. Асланбек не оглядывался и, на скаку стреляя из 1маузера, вырвался вперед. Рядом с ним никого не осталось. Взлетев на холмик перед кукурузным полем, где засели казаки, Асланбек поднялся на стременах и громко крикнул:

— Сдавайтесь! Сопротивление бесполезно!

В это время раздался залп. Смертельно раненный Асланбек упал с коня.

Дело, за которое боролся и погиб Асланбек Шерипов, победило. В памяти народов навечно сохранится образ борца-революционера, отдавшего свою короткую прекрасную жизнь за счастье чечено-ингушского народа.

Решением исполкома Грозненского городского Совета от 14 ноября 1963 года улица, идущая от трамвайного моста вверх, названа именем Асланбека Шерипова. Его имя носят колхозы, совхозы, школы республики.

Анисимовская улица

Н. А. Анисимов.

Н. А. Анисимов.

Часть города по правому берегу реки Сунжи стала заселяться в 60-е годы XIX века, после окончания кавказской войны. Возникавшие здесь улицы порой назывались именами генералов. Так, первая улица, идущая параллельно нынешней, улице Ленина, была названа Баклановской. Здесь, во дворе дома № 9, где сейчас размещается музыкальная школа, жил руководитель Грозненской большевистской организации Николай Андреевич Анисимов. На этой же улице, но в другом доме он жил и перед отъездом из города в 1917 году. Эта улица теперь называется Анисимовской.

Родился Н. А. Анисимов в 1892 году в семье грозненского нефтяника. Отец его еще в 1903 году за участие в забастовке был арестован и   умер    в тюремной больнице.

Окончив Грозненское реальное училище (ныне средняя школа № 2), Н. А. Анисимов в 1911 году поступил в Петербургский технологический институт. Только окончить его не удалось.

Связав с 1913 года свою жизнь с большевистской партией, он становится пропагандистом идей марксизма, вращается в гуще революционно настроенной части студенчества, а приехав на каникулы в Грозный, принимает самое активное участие в проходившей в августе забастовке на промыслах. Это было его первое революционное крещение. За ним последовал арест и исключение из института. И  опять  Грозный.

В начале империалистической войны Анисимов работал в конторе нефтеперегонного завода Нобеля и одновременно руководил Грозненской партийной организацией, а направлял его деятельность С. М. Киров.

Квартира Анисимовых стала центром большевистского подполья. Здесь собирались большевики, печатались прокламации и хранилась нелегальная литература. Вместе с Николаем Андреевичем в революционной работе участвуют его сестры Клавдия, Елена и братья Геннадий и  Андрей.

5 (18) марта 1917 года в Грозный пришла весть о победе Февральской буржуазно-демократической революции. На промыслах, заводах, городских предприятиях рабочие избирали делегатов в свой пролетарский орган власти — Совет рабочих депутатов. На первом заседании его б марта в здании бывшего общественного собрания (ныне Дворец пионеров и школьников) председателем Совета был избран Николай Андреевич Анисимов. Одновременно он возглавлял партийный комитет города Грозного. В эти дни он часто выступал то на митингах в городе, то у рабочих Старых и Новых промыслов.

В «Истории гражданской войны в СССР» о нем сказано: «Большевик Анисимов является, подлинным руководителем большевиков Грозного. Прекрасный организатор, он пользовался огромным авторитетом среди рабочих Грозного».

В июле 1917 года Н. А. Анисимов избирается делегатом от Грозненской парторганизации на VI съезд РСДРП. Выступая на нем, он рассказал о работе Грозненской организации, о росте ее рядов. А в октябре Анисимов принимал участие вместе с С. М. Кировым в исторических заседаниях II съезда Советов.

Вернувшись из Петрограда, Анисимов разъяснял рабочим первые декреты Советской власти. В Порт-Петровске после его выступления Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение: «Вся власть отныне должна принадлежать трудовому народу. Пусть теперь у власти стоит тот, кто своими руками кует железо, сеет хлеб и защищает родную землю». Но в это время соотношение сил складывается не в пользу революции. Контрреволюция поднимает голову. Поджог Новых промыслов, грабежи, усиление межнациональной вражды и другие события вынудили Грозненский комитет, чтобы не пролилась кровь, временно подчиниться требованию реакции — вывести революционные части 111-го полка и 252-ю Самарскую дружину из Грозного. Вместе с ними уезжает в Ставрополь и Николай Анисимов.

В 1918 году по рекомендации Я. М. Свердлова он был взят на учет Всероссийским бюро военных комиссаров. В годы гражданской войны Н. А. Анисимов находился на военно-политической работе, являясь членом Реввоенсовета 9, 11, 12-й армий.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru