О чем говорят названия улиц

Щербаков Н. Г.

В феврале 1919 года, несмотря на героическое сопротивление рабочих, Грозный был занят деникинскими войсками. Но большевистская организация города продолжала борьбу, вела подпольную работу среди рабочих, казаков и даже деникинских частей. Большинство рабочих ушло в горы Чечни, где был создан партизанский отряд, который явился серьезной силой в борьбе с Деникиным.

С. М. Киров, будучи членом Военного Совета 11-й армии, из Астрахани оказывал большую помощь большевистскому подполью в Грозном и грозненскому партизанскому отряду.

В конце 1919 и начале 1920 года С. М. Киров и Серго Орджоникидзе организовали и возглавили наступление Красной Армии на Северный Кавказ. 17 марта 1920 года партизанский отряд, не дожидаясь подхода Красной Армии, занял город Грозный.

1 апреля 1920 года С. М. Киров в качестве члена Северо-Кавказского ревкома прибыл в Грозный. 3 апреля у здания ревкома состоялся митинг грозненцев и парад партизанского отряда. На митинге выступил С. М. Киров и призвал рабочих города Грозного к борьбе за полный разгром белогвардейцев и скорейшее восстановление нефтяной промышленности.

Проспект и площадь имени Серго Орджоникидзе

Проспект имени Орджоникидзе.

Проспект имени Орджоникидзе.

Григорий Константинович Орджоникидзе родился в. 1886 году 28 октября в селении Гореша Шерешанского уезда Кутаисской губернии. В 1903 году, обучаясь в Тифлисской фельдшерской школе, вступил в РСДРП и с тех пор свою жизнь посвятил борьбе за дело рабочего класса, за победу коммунизма. Его революционная деятельность связана с Закавказьем, Северным Кавказом и в частности Чечено-Ингушетией.

В апреле 1918 года Г. К. Орджоникидзе был назначен чрезвычайным комиссаром южного района. Выполняя указания партии, он объединяет революционные аилы Кавказа на борьбу с белогвардейскими полчищами.

В конце июля 1918 года на бронепоезде, по непосредственному указанию В. И. Ленина, Орджоникидзе прорвался через линию фронта с полномочиями чрезвычайного комиссара юга России, чтобы руководить борьбой пролетариата и беднейшей части горцев и казачества против нарастающей южной контрреволюции,    возглавляемой меньшевиком Бичераховым, а также царскими генералами.

В период стодневных боев Серго Орджоникидзе неоднократно бывал в Грозном, помогал Н. Ф. Гикало и другим руководителям грозненского пролетариата в их борьбе с бичераховцами. По его указанию молодые казаки Дьяков, Рухлин, Куликов, Кутолов создали небольшой красный казачий отряд, который впоследствии вырос в 3-тысячный казачий корпус, пришедший на помощь грозненскому пролетариату.

В период наступления Деникина на Терскую республику Серго Орджоникидзе требовал отмены решения: Военного совета 11-й Красной Армии об отступлении, считая важной защиту пролетарских центров — городов Грозного и Владикавказа. И в то время, когда 11-я армия все же отступила, Серго Орджоникидзе собрал разрозненные силы красноармейцев и с ними защищал Владикавказ и Грозный. Но силы были неравные, пришлось, отступить.

Серго Орджоникидзе принимает меры к созданию партизанских повстанческих отрядов для борьбы с Деникиным. Непосредственно им были созданы отряды под командованием Н. Гикало, А. Шерипова и других. В мае 1921 года за боевые заслуги на фронтах гражданской войны Г. К. Орджоникидзе был награжден орденом Красного Знамени.

...Годы довоенных пятилеток. С именем Г. К. Орджоникидзе неразрывно связано возникновение и развитие нефтяного района — Малгобека.

В июне 1933 года Серго Орджоникидзе приехал в Грозный. Он побывал на промыслах и заводах и в день приезда провел совещание с работниками «Грознефти». В своей речи, используя выступления участников совещания, он вдребезги разбил появившуюся в то время «теорию» затухания Грозненского нефтяного района и с огромной силой убеждения показал ее несостоятельность. В приказе, изданном после совещания, Г. К. Орджоникидзе писал: «Для оправдания имеющихся в настоящее время прорывов в «Грознефти» охотно восприняли подсказанную извне антигосударственную гнилую «теорию» о затухании Грозненского нефтяного района».

Факты били эту теорию со всех сторон. И один из самых убедительных фактов — возникновение и развитие нового нефтяного района — Малгобека. Руководство «Грознефти» наметило такие темпы строительства и разбуривания района, при которых он осваивался бы не менее 20 лет.

Серго Орджоникидзе, ознакомившись с положением дел, оценил громаднейшие возможности Малгобека и сразу придал его освоению подлинно большевистский размах. По его указанию в Малгобек были переведены лучшие бригады. Осенью 1934 года ударил мощный фонтан, который открыл новую нефтеносную площадь.

До конца дней своих Серго Орджоникидзе повседневно интересовался ходом работ по освоению нового района, помогал всем необходимым, лично следил за его развитием.

* * *

18 февраля 1937 года Г. К. Орджоникидзе не стало. Трудящиеся Чечено-Ингушетии назвали его именем один из лучших проспектов Грозного и городскую площадь. В памяти трудящихся Грозного он остался как безупречно чистый и стойкий большевик, отдавший свою жизнь делу коммунизма.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru