Историко-революционные места в Чечено-Ингушетии

Музаев М. Н.

Однако хевсурская верхушка наотрез отказалась пропустить большевиков через свою территорию. Тогда они поехали в Цори, а затем через селение Гули в Кий. Из Кия Г. К. Орджоникидзе послал группу видных большевиков — Ю. Албогачиева, И. Зязикова, А.-Г. Гойгова, Б. Калмыкова и других — в Дагестан, чтобы установить связь с Кавказским краевым комитетом РКП (б).

Г. К. Орджоникидзе вместе с Ф. Махарадзе, Ю. Фигатнером, А. Гегечкори и другими приехал в селение Малхисты и отсюда через хевсурское селение Шатиль снова попытался пробраться в Грузию. Но пришлось отказаться и от этой попытки, так как стало известно, что ранее вышедшая группа большевиков была перебита хевсурской бандой. Г. К. Орджоникидзе возвратился в Гули.

Положение еще более ухудшилось: умер Бутырин, заболел тифом Ф. Махарадзе, а затем Автономов.

Г. К. Орджоникидзе переехал в селение Пуй, а оттуда в Датых. Там в доме Заурбека Исламова был организован штаб по руководству партизанской борьбой в Ингушетии.

Вскоре в Датых со всех селений потянулись командиры и представители партизанских отрядов. Отсюда посланцы Г. К. Орджоникидзе шли с наказами и инструкциями в плоскостные и горные аулы.

Постепенно удалось установить связь с Кавказским краевым комитетом РКП (б) и руководством повстанческих отрядов в Чечне и Дагестане.

Когда возникала опасность со стороны белых карателей, ингуши выставляли в ущельях усиленные партизанские посты. Заурбек Исламов нашел для Серго безопасное убежище. Двор Заурбека кончался огромным обрывом в ущелье реки Фортанги. В обрыве метров 15 высотой, над бурной рекой, была пещера. О ней никто, кроме хозяина, не знал. Чтобы попасть в нее, нужно было опускать веревочную лестницу.

В глубине пещеры была оборудована комната с необходимой обстановкой. В ней скрывался Серго, когда рыскавшие повсюду белобандиты подходили к аулу.

Белые оценили голову Чрезвычайного комиссара в миллионы рублей, но ни деньгами, ни угрозами им не удалось заставить горцев выдать своего любимого руководителя.

Аулы Пуй, Датых, Мужичи были основными пунктами, откуда Г. К. Орджоникидзе в феврале — апреле 1919 года осуществлял руководство всей повстанческой борьбой на Тереке.

В начале июня 1919 года ингуши, собравшиеся на съезд у горы Ачам-Барз (рядом с селением Экажево), обсуждали ультиматум деникинцев. Белые требовали выставить ингушские конные полки в добровольческую армию, грозя в случае отказа жестоко наказать аулы.

Резолюция съезда была короткой: ультиматум белогвардейцев отклонить, полки не выставлять. Деникинцы перешли к насильственной мобилизации горцев. Они погрузили их в вагоны на станции Назрань. Узнав об этом, вооруженные ингуши ринулись на станцию.

Охрана белогвардейцев была разогнана. Мобилизованные разошлись, унося с собой выданное деникинцами оружие. Командование белых бросило в отместку на аул Насыр-Корт карательный отряд.

Насыр-кортовцы с помощью жителей соседних аулов разбили белогвардейцев и обратили их в бегство.

На следующий день большие силы деникинцев снова двинулись на непокорные аулы. Со стороны Владикавказа наступал карательный отряд полковника Фирсова. Войска белых обрушились на Экажево.

Под Экажевом начался кровопролитный бой. Белым с боем приходилось брать каждый дом.

Одновременно на аул Сурхохи со стороны станиц Нестеровской и Фельдмаршальской наступали войска под командованием генерала Колесникова. Сурхохинцы, заняв поросшие лесом хребты невысоких гор, оказывали яростное сопротивление наступающим деникинцам.

«Ингуши дерутся с остервенением, — доносили белые, — на перевязочный пункт в Нестеровской поступили раненые с шашечными и кинжальными ударами».

Однако деникинцам удалось захватить аулы Сурхохи и Экажево. Они подвергли их страшному разгрому и грабежу.

В занятом деникинцами ауле Сурхохи остался Мандре Нальгиев. Несколько дней он вел неравный бой с врагами. Снайперским огнем Нальгиев уничтожил много белогвардейцев. Осколком вражеского снаряда была убита мать Мандре Нальгиева, оставшаяся в ауле, чтобы помогать сыну в борьбе с врагами.

После окончания гражданской войны в селения Сурхохи и Экажево несколько раз приезжал Г. К. Орджоникидзе для того, чтобы наметить мероприятия по восстановлению сожженных аулов.

Советское правительство высоко оценило подвиг сурхохинцев и экажевцев. 31 октября 1927 года эти села были награждены благодарственными грамотами Президиума ВЦИК.

Повстанческую борьбу в Ингушетии возглавлял подпольный ревком, заседания которого часто проходили в селении Барсуки.

Подпольный ингушский ревком имел связь с Кавказским краевым комитетом РКП (б) в Тифлисе и Реввоенсоветом XI армии во главе с С. М. Кировым в Астрахани. Ингушский ревком получал директивы от штаба группы терских повстанческих войск, находившегося в Шатое.

Ревком проводил широкую агитационную работу в аулах, сколачивал повстанческие части, рассылал приказы и распоряжения ингушским партизанским отрядам. В марте 1920 года ревком подготовил всеобщее восстание в Ингушетии.

5 марта на заседании штаба группы терских красных повстанческих войск с участием представителей Ингушской окружной большевистской организации был избран новый состав ревкома, в который вошли Г. Ахриев, И. Зязиков, Ю. Албогачиев, А.-Г. Гойгов, Б. Костоев.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru