Историко-революционные места в Чечено-Ингушетии

Музаев М. Н.

Дышнинский спокойно наблюдал за сражением, надеясь, что гикаловцы будут уничтожены. Возмущенные бездействием Дышнинского чеченцы стали требовать, чтобы отряд выступил на помощь гикаловцам. Но «главнокомандующий» запретил действовать без его разрешения.

Тогда, вопреки приказу Дышнинского, небольшой конный отряд чеченцев самовольно выступил на помощь гикаловцам. В это время в тылу деникинцев появились группы партизан из Новых Атагов, Шали и Шатоя.

Деникинцы, предполагая, что в наступление против них перешли спустившиеся с гор большие силы повстанцев, поспешно отступили от Аргунского ущелья, открыв гикаловцам путь к Шатою.

Деникинцы были деморализованы поражением и потерями. Они не решились далее преследовать уходящих в горы партизан. Воздвиженский бой 31 января 1920 года явился последней крупной операцией деникинцев против партизан.

«Пусть знают черные генералы, офицерство и казачество, как дорого защищает свои права революционная беднота!» — говорилось   в   приказе   по   терским   повстанческим   войскам.

Победа под Воздвиженской вызвала воодушевление среди трудящихся. Приток добровольцев в повстанческие отряды необычайно усилился.

Предательское поведение «главнокомандующего» Дышнинского окончательно раскрыло глаза трудящимся горцам на реакционную сущность «эмира» и его окружения. В марте 1920 года деникинский тыл был охвачен всеобщим восстанием трудящихся. Разгромленные стремительно наступающими войсками Красной Армии, ослабленные ударами партизан деникинцы поспешно отступали из Терской области.

17 марта передовой отряд Н. Ф. Гикало занял город Грозный. Через несколько дней в город вошли и части XI армии.

Более полувека назад, в незабываемые дни Октября, потрясенный мир увидел рождение нового государства, воплотившего в себе вековые чаяния трудящихся о справедливом переустройстве общества.

Народы нашей страны под руководством Коммунистической партии первыми пробивали путь сквозь рушащиеся устои капитала, сквозь огненные ураганы гражданской войны в светлое будущее человечества — коммунизм. И с этих пор годовщину величайшей в истории революции торжественно празднует советский народ, все прогрессивное человечество.

В нашей республике, как и по всей стране, бережно хранится память о подвигах отцов и дедов. Названия улиц, поселков, заводов, школ напоминают, как в смертельной схватке с контрреволюцией рабочие и крестьяне — русские, чеченцы, ингуши — плечом к плечу отстаивали завоевания Октября. У памятников проводятся торжественные собрания и сборы.

Высокой романтикой овеяна для нашей молодежи борьба за власть Советов в легендарные годы революции и гражданской войны. И неуклонно растут ряды участников Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной и боевой славы. Они кропотливо изучают и делают всеобщим достоянием все новые и новые факты героической борьбы нашего народа. Хорошо сказал об этом председатель Центрального штаба Всесоюзного похода, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза И. С. Конев: «Время движется вперед, но даже горы лет не в силах заслонить прошлое. Наоборот, с вершин нашего времени виднее и ощутимее подвиг тех, кто штурмовал Зимний и Перекоп, в годы пятилеток строил города, заводы, плотины, кто прошел по дорогам войны от Волги до Эльбы и вознес знамя Победы над Берлином.

...Стремление изучить боевую биографию нашей Родины, Коммунистической партии, сердцем прикоснуться к подвигу, прочувствовать и осмыслить, какой кровью, каким трудом завоевано сегодняшнее счастье, и побудило в последние годы наше юношество начать Всесоюзный поход по местам революционной, боевой и трудовой славы.

Всесоюзный поход перерос рамки обычных экскурсий и превратился в массовое патриотическое движение многих миллионов юношей и девушек.

...Вечный огонь бессмертных подвигов, к которым они прикоснулись, зажигает их сердца. Пройти дорогой отцов — это и понять старших, оценить их подвиги, почувствовать собственную ответственность перед будущим.

Эстафета богатырей революции, переданная нашей молодежи, — в надежных руках.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru