Всем привет! Выгребая пыль со своих виртуальных антрессолей нашла свои неоконченные "записки охотника" об августовском вояже в Грозный-сити.
Закончить их все равно не судьба, а то, что накатала по дороге в голимый Ставрополь выставляю...
Грозный. Дубль два.14 августа. Жара в цейтноте.
Ура, ура! Благословенный день – завтра наступило, “каникулы Бонифация» разразились праздничным фейерверком посреди моего отпуска, наехавшего на меня внеочередным долгоиграющим ремонтом, и я, послав всех в… НАТО, рванула назад в будущее. Не под флагом наплевательского равнодушия к предстоящим событиям (медом мне там намазано что ли…), скорее под девизом: уверен – параллельно, что занос 1 м. Нашла бы я эквивалент этому чувству вне веры – трудно сказать… Наверное. Ведь природа не терпит пустоты. Вопрос не в том – как заполнить пустоту, вопрос в том – чем. Можно черпать силы и вдохновение из разных источников – при нынешнем их разнообразии только дурак не найдет способа удовлетворения своих нравственных и духовных потребностей. Копай глыбже – сокровищ хватит на всех! Кто работает как папа Карло, кто наслаждается процессом их созерцания, а кто – сопереживает обоим и совершенно счастлив своей непричастностью к выбору «быть или не быть».
Стараюсь воспринимать все позитивно – это самая ценная жемчужина в сокровищнице моих жизненных приобретений. Поэтому еду в Грозный с чувством абсолютнейшей невозмутимости и спокойствия. Второй раз – совеем не то, что первый – открытий меньше, эмоции спокойнее, желания осознанней. Нюансов хватает, конечно, но общая картина уже давным-давно озвучена Шевчуком –
«…еду на родину,
пусть кричат «уродина»,
а она мне нравится,
хоть и не красавица…»
Нюанс первый. Подъезжаю к маршрутке «Ставрополь-Грозный», впереди меня галопом несется пара, увешанная сумками: она – женщина далеко за 40, симпатичная коротко стриженная брюнетка в ярко-малиновой блузе и белых брюках «а-ля Остап в Рио-де-Жанейро», он – долговязый белобрысый парень в ментовской форме. Чешут по направлению к маршрутке. Со своим объемным пакетом не решаюсь делать крутые виражи и не обгоняю их, хотя время поджимает… Паровозом подкатываемся к маршрутке и только там до меня доходит – кто-то из них двоих – мой будущий попутчик. Теряюсь в догадках… Каждый из них одет явно «не по погоде». Не хватает папуаса в набедренной повязке и можно было бы поломать голову над ребусом – кому на Руси не хватает экстрима. Едет женщина.
«Ого!» - думаю про себя. – «Мужает Грозный…»
Сама еду в косынке. Почему? Потому. Вопрос задаваемый часто и густо.
1. Желание сойти за свою, затерявшись в толпе.
2. Дань уважения к обычаям тех, кто теперь – основное население Грозного.
3. Внутриличностные мотивы и убеждения.
4. Понт и показуха.
5. __________________________ (вписать свой вариант)
«…Красный, синий, голубой – выбирай себе любой…» Аргументированное объяснение? Добавлю один штрих – не их чувства страха за свою нацпринадлежность. Не дождутся “доброжелатели». Слишком одноклеточно и унизительно для меня, хотя и очень правдоподобно...
По дороге смотрим Мимино. Два часа просто выпадают из времени утомительной поездки. Пасмурно, но парит как в сауне. К слову сказать не была в ней ни разу, но по-моему подходящее сравнение. В салоне – сплошь бабский батальон. Двое мужчин решили бросить якоря рядом с водителем. Ну и зря. Мимино им не достался!
За 4 месяца явки и пароли не изменились - останавливаемся в местах до слез знакомых. Кто куда: мужчины – в кафе, женщины – к заветной букве «Ж». Одна смеется: «Как лягушка! Утром ведь ничего не пила, не ела… И откуда берется? Наверное, потому что рожаем…» Наверное. Улыбаюсь ее русскому. Мелочь, а приятно.
Дама в брюках «паруса моего детства» держится особняком. Ни с кем не общается, по телефону периодически беспокоится – «Место встречи изменить нельзя» или как? Два ее огромных чемодана заняли почти весь проход, забаррикадировав меня в конце салона.
- М-да… Похоже едет надолго и всерьез. Интересно - что там еще, в тех закромах родины? Мексиканское сомбреро? Бразильское пончо? Остроконечные сабо с кованными носами?
Беззлобно издеваюсь, чтобы совсем не сойти с ума от духоты.
- И зовут ее, наверняка, Ламбада…
От жары потихоньку едет «крыша». Не спасает даже Мимино с Ларисой Ивановной… Пару раз нас останавливают ингушские ГАИшники. В такую жару минута простоя равна десяти – организованно возмущаемся ненасытностью органов и полным отсутствием такта к вынужденным наблюдателям – дают и берут почти в открытую.
Дорога уже узнаваема. Проезжаем то самое место, где я неудачно десантировалась в прошлый раз по ложной наводке местного аборигена, записанного в «житие мое» отдельной главой. Усмехаюсь, вспоминая Магомеда – вот когда бы пригодилось виртуальное знакомство. Дык… Знать бы где на старуху будет проруха - соломку б подстелила…
В Грозный въезжаем вымотанные по самое «не могу» - мокрые, изможденные, но счастливые. На старт… внимание… Через пару секунд салон опустел. Вот где Клондайк рекордов Гиннеса! Дама в стиле «Бразилия forever» благополучно приземлилась в ожидающее ее авто и я со спокойной совестью сдыхала ее из своей памяти - пять лет работы в системе МЧС натренировали мои рефлексы до автоматизма: каждый, попадающий в поле зрения – потенциальный клиент и естественных раздражитель.
Выползаю со своим «сиротским» пакетом из раскаленного салона и мысленно выжимаю себя на раскаленный асфальт. Город встречает меня липкими объятиями духоты и пыли, нещадно паля послеполуденным солнцем и оглушая ревом работающей техники и ленивыми возгласами таксистов…
Оглядываюсь.
- Ну, что… Грозный? Целоваться будем?
- А то!!!
- Как я выгляжу? Немного помятая… Сорри…
- Как будто я наутюженный…
- Резонно!
- Реверансы закончились? Иди-ка сюда, сан безам…
У нас с ним любовь взаимная. А вам слабо? Завидуйте молча, как говорит Кукуся. Впрочем, завидовать особо нечему. Грозный – полигам, чему я очень рада вопреки чувству женского эгоизма и собственничества. Самое интересное – его хватает на всех, было бы желание. Кто ищет – тот всегда найдет пути и способы запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.
Едем на Старые промысла. Ё-мое! Буря в пустыне в натуре! Пыли – как в Сахаре во время генеральной уборки. Временами видимость – не больше 20 метров. Легкие забились, как пылесборник в пылесосе, гоняю песок между зубами, обливаясь потом и мечтая о благах цивилизации, оставленных мною 7 часов назад.
Старопромысловское шоссе – одна сплошная дорога выживания для авто. Раскуроченная и латанная, в обрамлении новеньких бордюров, без разделительной полосы посередине и выровненная гравийкой вперемешку с песком. Не дурная перспектива стать скоростной трассой в будущем, если не думать об известном ограничении скорости до 90 км… Начиная с въезда в город рекламные щиты с указаниями об этом встречались мне с десяток раз. Будет ли соответствовать желаемое действительному – вопрос риторический… Какой чеченец не любит быстрой езды? Покажите хоть одного.
Меня не было в городе 4 месяца. Я снова его не узнаю. Центр вне критики – я до сих пор не пойму – каким он будет. Перестройка оказывается – заразная вещь! Я, конечно, понимаю – совершенству нет предела, но хотелось бы дождаться конечного результата… Видно отцы города - ценители мудрости: «не важно выиграешь ты или нет, важно – как ты играешь!»
В районе все намного прозаичней – сайдинг, сайдинг и еще раз сайдинг. Сайдинг-сити смотрится неплохо, дома все как на подбор – по линейке можно проверять строгость линий. Одинаковые балконы, одинаковые крыши, одинаковые окна… Сплошная геометрия.
Штукатурка выглядит гораздо милее, чем сайдинговые доспехи цвета яичного желтка. Но… Жираф большой – ему видней. До дня города осталось всего ничего – хочется объять необъятное. При достижении цели все средства хороши. Наверное. Умничать здесь не очень тактично и уместно. Время покажет...
Нюанс второй. Восстанавливается все мало-мальски пригодное для восстановления. Все, что имеет хотя бы голые стены. Лично меня это впечатляет! Те, кто жил на Старых промыслах – не потеряется. Все на своих местах, просто в другой одежде. Это громадный плюс! Для тех, кто ищет. Те же дома, улицы, маршруты, иногда даже внешний вид зданий.
Нюанс третий. Поговаривают о возвращении китайцев. Рыночные люди нигде не пропадут – проверено жизнью. Кстати о рынках. Услышала в одну фразу – поставила ей 10 баллов. «В Грозном одна половина женщин торгует, другая – рожает». Беби-бум –
нюанс четвертый.
Город изменился. Каким я застану его в следующий раз (даст Бог) – самой интересно. Четыре месяца назад он был зачухан и сер. Сейчас Грозный – одна сплошная стройка республиканского масштаба. Центр меня удивит, судя по выросшим среди строительного мусора островкам архитектурной фантазии, воплощенной в реальность. Он стал другим, сложно сказать – хуже или лучше, однозначно – лучше, чем мог бы быть при существующем несколько лет назад раскладе.
Районы… Сложно сказать. Полностью меняется прогнившее за долгие годы разрухи гнилое нутро – в сытом Ставрополе такое и не снилось. Для полного счастья осталось провести цивилизацию, то бишь воду в неохваченные трущобы - и все будет харакири!
Такой вот взгляд с натуры...
![мигать +:[smilie=smilik (7).gif]](./images/smilies/smilik (7).gif)