![улыбка +:[smilie=smilik (6).gif]](./images/smilies/smilik (6).gif)
Этот Мгангма пришел один! (Ж.Верн. «Пятнадцатилетний капитан»)
…И тогда пришел Модератор!
И Он не мог не появиться!
…Это было в начале двухтысячных…
Мы тогда только-только начинали баловаться с инетом, форумами, чатами и пр. выпендрежами!
(Наивные! Позже мы узнали, что это не выпендрежи, что это не ограничивается милым общением, что эта тягомотина всерьез и навсегда!)
А тогда:
«Без пути заблуждались в дороге
Как котята слепые на крыше!» (Н.Тихонов)
Ведь кому-то надо было нас урезонивать (не путать с «управлять нами»!)
Ведь мы были (и остаемся!) такие разные: тихие и шумные, ласковые и строгие, нежные и черствые, образованные и «грамотные», толковые и… так себе, тусклые и яркие…
Это был 1-ый Модератор в моей жизни!
Позже придут другие – разные и всякие – но у меня к ним всегда будет самое теплое отношение! (А к женщинам-Модераторам так ваще НЕЖНОЕ!)
Потому что мой первый Модератор был Он – лучший из лучших, душевный из душевных, теплый из теплых!
И это был Модератор от Бога!
И Он всегда носил ник URAGAN!
И кто Его страшился?!
Хотя Он и врывался всегда как Ураган!
Ураган Радости, Веселья, Остроумия!
Радости: везде, где Он появлялся – на любом Топике – появлялась Радость!
Он умел вносить определенный настрой в общение: тактично утишал шумных, деликатно озвучивал немых, умело ставил на рельсы сошедших с них, подставлял плечо тяжелооооо поднимающимся в гору, натягивал узду тем, кто «… и возик свой мы не свезем, а скатим!» (И.А.Крылов)…
А еще…
Да мало ли еще что – доцца аьлча (по-чеченски: «короче говоря») – всё:
Кому картинку, кому ссылку, а кого и самого в ссылку (по-русски: «бан»)
Веселья: везде, где Он появлялся – на любом топике – появлялось Веселье!
Его приход всегда вносил оживление на Топик, создавалась некая особая атмосфера оживленности, света, чего-то яркого и возвышенного!
И, кстати, это веселье никогда не бывало унижающе-оскорбляющим для кого-либо!
Это бывало легкое непринужденное веселье!
Остроумия: везде, где Он появлялся – на любом топике – появлялось Остроумие!
Он сам никогда не шутил! Вернее – никогда не выступал автором приколов, шуток, анекдотов и пр. громких-видных-навязчивых-выпендрежных вещей!
Его задача, на мой взгляд, заключалась в том, чтобы развить шутку, поддержать прикол, засмеяться анекдоту первым!
(Это ведь так важно, чтобы твоему анекдоту кто-то засмеялся первым! Не правда ли?!)
Причем, эту задачу себе Он поставил Сам!
Сами знаете – каждому хочется блеснуть тем, что у него есть (вплоть до заплаты на штанине – если нет ничего другого!), но Он «наступал на горло собственной песне» (Маяковский), чтобы широко и раздольно лились наши песни!
И всего лишь один пример из его общения с нами: чайниками-юзерами (слова-то какие!)
Обратился я как-то к одному продвинутому форумчанину за советом.
Тот – спасибо ему – совет прислал. Очень действенный!
Но в самом конце совета так-свысока-пренебрежительно ко мне к «бездарю и тупице» приписал следующее:
«А потом кликнешь на красном квадратике справа вверху окна и…»
Помнится, меня это задело необыкновенно!
Если я дошел до инета (хорошо ли - плохо ли – вопрос другой!) то уж функцию красного квадрата-то я знал наверняка!
Кто-то скажет, мол, пустяк! Согласен, кто спорит!
Но я о другом: Валера всегда подсказывал только то, что надо и ни копейки (сорри – ни слова!)
Согласитесь – никому не приятно когда его выставляют неучем, бездарью и пр. нехорошим человеком!
Ведь, как известно, советы бывают 2-х видов (типов?):
1-й – совет с целью оказать помощь.
2-й – совет с целью продемонстрировать свое превосходства.
И, последнее (сорри за многословие!):
Он называл Себя моим другом!
Но, какой Он мне друг?
Он называл меня Своим другом!
Но какой я Ему друг?
Ведь друзья - это те, кто часто общаются, делятся радостями и горестями!
А я? Стыдно!
Он нередко писал мне и я каждый раз отвечал-экономя-каждое-слово!
Из-за своей нелепой скромности я полагал, что у него таких как я чайников бесчисленное множество и если каждый будет с ним общаться кроме чисто вопрос-ответ, то у него вся жизнь уйдет только на ответы-вопросы!
Смешные и нелепые выкладки!
Друг для друга разве не найдет времени для общения?!
И еще: парадокс?:
Чем больше общаешься с близкими тебе людьми, тем больше у тебя бывает свободного времени!
И потому…
(окончание следует)