el40 писал(а):Три ореха, на грузинском языке произносится как "самИ кккакалИ"
Давно не рассказывал правдивых историй! Зураб свидетель!Так вот! 82-83 годы прошлого века (обалдеть - столько не живут!). Средняя школа №41, 8 "а" класс, урок русского языка, который ведет Таисия ( всегда не знал как правильно пишется это имя) Евгеньевна Александрова, мною очень уважаемая как человек и как профессионал женщина. Но для краткости изложения и в силу привычки я буду называть ее - Тоськой! Тема урока что-то типа "состава слова". Тоська пишет на доске слово "будильник" и начинает вызывать к доске не совсем успевающих учеников, и по странному стечению обстоятельств в их числе оказывается Муталиев Рустем. Он выходит к доске и говорит: - В этом слове корень"будил". суффикс "ник". Тоська над ним немного издевается, но надо заметить, что характер ее изощренных (как сильнейшего знатока русского языка) издевательств не носили оскорбительного характера. Поиздевавшись над Рустемом Тоська вызывает к доске Хаджимурадова Ильяса. Ильюха выходит к доске и прекрасно понимая, что корнем этого слова никак не может быть "будил", повторяет все за Рустемом. При этом я замечаю что-то странное в поведение Ильяса и понимаю в чем дело. Самому мне никакие мысли по этому поводу до этого не приходили, потому что находясь на уроке русского языка с вайнахским ассоциаций было мало. Но Тоська тоже это замечает и понимает суть проблемы. Но это же Тоська! Она начинает поднимать всех вайнахов в классе, которые теперь уж точно не хотят произносить корень этого слова правильно. Тоська в гневе начинает ставить двойки, отвечавшие продолжают стоять около доски и у своих парт. В классе паника - очень хочется смеяться, но страх перед Тоськой не дает этого сделать. И вот очередь доходит до нашей будущей медалистки Киндаровой Лейлы. Бедная Лейла встает красная от стыда. Еще бы! Невелик выбор - или получать отличнице двойку, или на всю жизнь стать героем школьного анекдота. И есстественно она говорит, что корень "будил". Это была последняя капля терпения Тоськи. А опять таки не помешает заметить, что терпение у Тоськи было не о-очень... Нас-то (то бишь - вайнахов) было в классе человек 5-6. Вы знаете Тоську? Нет? Эта, по своей природе очень белокожая женщина, становится пурпурно-красной и , подходя к школьной доске, язвительным шепотом змеи говорит: - Что - родной язык вспомнили? Класс уже в ужасе. Тоська берет мел и стуча им по слову на доске кричит: - В этом слове корень "буд", "буд", "буд"!!!!..Если что, мы сейчас как бы на уроке русского языка! Типа!
![мигать +:[smilie=smilik (7).gif]](./images/smilies/smilik (7).gif)