Kalinovec Сб мар 01, 2008 13:50
Ей Чечня милее, чем Израиль
Ворвавшаяся в нашу жизнь война разбросала по всему миру бывших жителей Чечни. В разных уголках земного шара они нашли приют и убежище. Среди них люди разных национальностей – чеченцы, ингуши, русские, армяне и многие другие. Многим приходилось с трудом добиваться статуса беженцев во многих европейских странах, куда устремились они в поисках благополучной жизни.
Одна из них – Наталья Шмавоновна Баратова. Всю свою жизнь она прожила в Грозном на улице Розы Люксембург. Семья Баратовых переехала в Грозный из города Баку в начале пятидесятых годов прошлого века, когда Наталье было всего лишь несколько лет. После окончания средней школы она поступила на экономический факультет Грозненского нефтяного института, окончила его с отличием и начала трудовую деятельность на одном из предприятий Грозного.
В конце 1994 года, когда жители Грозного начали покидать город, Баратова решила не уезжать, как и многие она не верила, что в республике могут разразиться крупномасштабные военные действия.
Соседи предлагали ей уехать вместе с ними, но она твердо решила остаться в Грозном. К концу декабря военные действия в городе усилились. Дочь Натальи Шмавоновны Роза получила тяжелое ранение. Больше оставаться в подвале дома, полностью сгоревшего после очередной бомбежки, стало невозможным. С трудом Наталье и Розе удалось выбраться из подвала и выехать в Краснодарский край, где проживала старшая дочь Бэла. Раненую Розу положили в больницу, но сделать операцию на глаза, в которые попали осколки, врачи не решились.
По совету и при поддержке знакомых Наталья Шмавоновна вместе с дочерью в начале 1995 года выехала в Израиль. Израильские врачи тоже не решились прооперировать Розу, слишком много времени было потеряно. Но, несмотря на это, зрение девушке удалось сохранить. Мать и дочь решили остаться в Израиле.
Вскоре Роза вышла замуж, начала работать. Молодой семье власти выделили жилье.
Несмотря на все трудности, через которые пришлось пройти в Чечне, все эти годы я мечтала вернуться на родину, – говорит Наталья Шмавоновна.
– В Израиле для меня было все чужим: люди, порой просто не понимавшие меня, вкус пищи, к которому я так и не смогла привыкнуть, и даже воздух. Поэтому я решила вернуться домой, в Чечню, хотя здесь нет ни жилья, ни работы, а самое главное – не осталось близких и родственников. Однако в моей душе всегда теплилась вера и надежда, что в Чечне наступит мир и спокойствие. Мои надежды оправдались, и сегодня я нисколько не жалею, что вернулась.
Жизнь пошла своим чередом. Наталья устроилась работать на главпочту, знакомые помогли ей найти квартиру. Правда, после смены руководства в учреждении, Наталье Шмавоновне пришлось уйти с работы. Но она большой оптимист и не теряет уверенности в завтрашнем дне. Видимо, это и помогает ей жить, преодолевать жизненные трудности и верить в доброту людей, надеяться на их помощь и поддержку.
Сейчас Наталья опять пытается найти работу, мечтает о собственном жилье, чтобы в будущем к ней смогли бы приезжать в гости дети и внуки.
Прочитал тут:http://www.chechnya.cjes.ru/journal/?j_id=17