Мамочка писал(а):С нетерпением жду "Трудно быть богом" - читал два раза, теперь хочу посмотреть.
Была довольно неудачная экранизация, немецкий режиссер какой-то (лень искать). Герман как снял - не знаю, но думаю, что интересно будет. Стругацкие несколько раз писали собственные сценарии, но - интересные как литературный факт, они все равно не были реализованы толком. По "Трудно быть богом", по "Жуку в муравейнике", кстати - и по "Гадким лебедям". Последний сценарий назывался "Туча", в "Химии и жизни" публиковали. Так, еще "День затмения" по "Миллиарду лет до конца света". Я не говорю о "Пикнике на обочине", сценарий по которому претерпел кардинальные изменения, так что в "Сталкере" от исходника остались слова "сталкер", "Зона" и "Мартышка". Да, еще гайки. которыми провешивается дорога!
Это я сейчас прошерстила свою книжную полку, у меня "Миры братьев Стругацких" все, по-моему.
После показа "Сталкера" в клубе "Контакт" при ЧИГУ доброхоты подсунули А. В. Очману "Пикник на обочине". Рецензия: "Ну, спасибо авторам за то. что дали Тарковскому импульс к великому фильму". Да-а-а...
Одна была экранизация адекватная - "Пять ложек эликсира". Однако адекватная - не такая уж похвала. Сам сценарий для Стругацких проходной, по-моему. Но снято неплохо. Состав сильный. О. Борисов, Л. Ульфсак, Гундарева, Зельдин, Садальский...