Sahalin Пт дек 15, 2006 10:55
последнее что меня впечатлило , что можно определить как миф или легенду... если бы рассказал чеченец я бы не придал особого значения, но рассказал мне грузин. говорит что слышал от историка.... думаю все слышали про царицу Тамару. так вот... когда то грузины были доминирующим этносом на кавказе, еще до похода русичей на Царь град грузины попытались заваевать Константинополь. готовились основательно! за несколько десятилетий то похода дальновидный грузинский царь решил женть старшего сына на девушке из соседнего народа - дзурдзуков ( так они называли чеченцев). для того что бы заручиться их поддержкой ( умно придумал, ведь к тому времени когда начнеться война царем будет человек женатый на чеченке, а это много значило да и сейчас не маловажно, сближает народы так сказать). короче женил он его, переиначили имя той девушки на свой лад и назвали Тамарой. в нужный час чеченцы собрали большое войско в помощь грузинам, дошли до Константинополя даже долго держали осаду, но взять не смогли.... вот и получаеться что Тамара - чеченка по крови... провести анализ... можно конечно и даже вероятно что даты не совпадут ( поход Олега на Царь град и царствование Тамары)... но есть большой плюс в защиту этой истории, говорят что грузинские цари всегда ( до того как царь ... забыл имя, тот который основал Тбилиси) резиденции свои устраивали в Кахетии... а Тамара построила себе замок а ущелье Терека, не далеко от того места где проходит граница между грузией и россией. от поста пограничников где то 3 км не больше... я думаю что поближе к своим родным местам... знаю знаю, конечно напрямую Кахетия ближе к Чечне, но там горы очень тяжелые для прохождения, и 7 месяцев в году непроходимые, а через крестовый перевал можно практичеки всегда перебраться на ту сторону хребта... а там до Чечни рукой подать... да в то время я дуаю и не было делений между ингушами и чеченцами, так что махнул черех хребет и дома. вот такая история.... извините если не в тему :)
STAY IMANFULL!