По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

Уровень воды в озере не остается постоянным и изменяется яз года в год в зависимости от количества атмосферных осадков, выпадающих в его бассейне, В течение нескольких десятилетий колебания уровня могут происходить в пределах 6—8 метров.

Вода в озере холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17—18 градусов, а нижние слои имеют температуру 7—8 градусов. Зимой  озеро замерзает.  Толщина  льда  в  отдельные - годы достигает 70—80 сантиметров.

Район   озера   обладает   прекрасными    климатическими   условиями.   От   проникновения  воздушных   масс   с севера он защищен Андийским хребтом. Поэтому осадков выпадает здесь мало - около 400 миллиметров. В течение всего года, а особенно зимой, над озером преобладает устойчивая солнечная погода.  Горный воздух чист и прозрачен, влажность его даже на  берегу небольшая. Несмотря на значительную высоту над уровнем океана, дышится здесь легко и свободно. Высотой обуславливаются довольно большие суточные колебания температуры воздуха. Летом дневная температура может подниматься до 25—30 градусов. Ночи у озера прохладные. Температура перед восходом солнца снижается до 2—3 градусов. Душно тут никогда не бывает.

Озеро расположено в высотном поясе горных лугов и горных степей. Луга занимают более увлажненные места, а степная растительность расселилась главным образом на южных сухих склонах.

У устьев речек Хорсума и Каухи встречаются заболоченные участки. В этих же частях озера сосредоточена и водная растительность. В береговой зоне доминирует осока вздутая, канареечник тростниковый. Дальше в глубь озера идут заросли рдеста, роголистника, гречишника.

Водная растительность заходит на глубину примерно 3 метров. Наличие здесь водной растительности объясняется тем, что впадающие в озеро речки создают в этих местах наносную, благоприятную для нее почву.

Естественная древесная растительность на берегах озера отсутствует, но в 3 километрах от него, у аула Хой, есть небольшая роща из молодой поросли сосны, березы, ивы, черемухи, рябины. Первая лесопосадка сделана и около самого озера.

В районе озера разнообразен и богат животный мир. В долинах рек среди камней и в траве много норок полевок. Густая трава служит им обильным кормом и хорошей защитой. Нередко здесь можно увидеть зайца и лисицу, а из высокой травы вспугнуть кавказского тетерева.

На озере плавают кряковые утки. Правда, встречаются они небольшими стайками. По берегам, у самой воды, быстро бегают кулички малые, зуйки и черныши. Среди кустов, на обрывах, выделяются своими белыми манишками на черном оперении белозобые дрозды. Здесь же суетятся красношапочные вьюрки, горные коноплянки, рогатые жаворонки, горные овсянки, альпийские, или снежные, воробьи, горные коньки, обыкновенные каменки. На ровных открытых участках кормятся полевые жаворонки, а у ручьев — белые и горные трясогузки.

Среди каменистых россыпей, где-либо на обрыве, хорошо заметны крикливые клушицы — птицы черного цвета,- величиной с галку. Они похожи на альпийских галок, встречающихся в этих же местах, но у клушиц ноги и клюв красные, а у галок клюв желтого цвета. Под крышей туристской базы поселились сизые голуби, ласточки и воробьи.

Вокруг  озера,  среди  камней,  вы  можете    встретить скалистых ящериц.  Будьте осторожны, если вам захочется нарвать букет ярких цветов, остерегайтесь, чтобы вас не укусила кавказская гадюка. Они здесь нередки, особенно в жаркие дни. Но, пожалуй, самыми    заметными, особенно в  период размножения,    тут являются малоазиатские  лягушки.   Ранней   весной  тысячи   лягушек  для   кладки   икры   собираются   к  берегам     озера или к ручьям. В середине апреля над      озером стоит сплошной гул, похожий на шум идущего вдали поезда. Заболоченные берега  и  ручейки,  впадающие    в  озеро, переполнены лягушачьей икрой. Слизистая масса икры в сверкающих лучах солнца похожа издали на кусочки льда.  Через   1—1,5  месяца  тысячи маленьких лягушат разбредутся в разные места.

В озере водится особый вид форели, известный в науке под наименованием эйзенамской. Эйзенамская форель имеет яркую окраску: на темных боках рыбы резко выделяются киноварные пятна. Размеры ее достигают 35 сантиметров, а вес до 450 граммов. По своим биологическим особенностям и величине эйзенамская форель близка к ручьевым форелям. Очевидно, после образования запруды в озере осталась ручьевая форель, которая в связи с изменением условий местообитания превратилась в новый вид, встречающийся только в Кезеной-Ам.

Иногда здесь вылавливают форель весом в 5—8 килограммов. Это уже другой вид — форель озерная. По некоторым данным, она была завезена сюда в конце прошлого века.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru