По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

Интересный башенный комплекс, целый замок, вы осмотрите и в селении Хайбахой. Три массивные жилые башни сгруппировались вокруг отлично сохранившейся боевой стрельницы. Многочисленные бойницы нацелены на все подходы к укреплению. На стенах башен — петроглифы.

В районе аула есть и отдельная жилая башня, а неподалеку от нее еще один замковый комплекс из боевой башни, соединенной с г1ала. В боевой башне имеется прочное сводчато-купольное перекрытие на первом этаже, в жилой уцелел центральный опорный столб, а на нем — рисунки декоративного и магического характера.

От Хайбахоя тропа поднимается в юго-западном направлении.   Это   последний   и   нетрудный   перевал   к Галанчожскому озеру.  В  ясную погоду с перевала  оно хорошо видно.

Спуск по проторенной тропе не займет много времени. И вот перед вами среди изумрудной зелени субальпийских лугов раскинулось чудесное горное озеро. Его ярко-голубая гладь, в зеркальной поверхности которой отражается небо, облака и окружающие горы, тенистая роща на берегу, пестрый покров цветущих вокруг трав создают сказочную картину, оставляющую неизгладимое впечатление у каждого, кто побывал на озере.

Для хорошего отдыха пожалуй, трудно найти лучшее место. Здесь можно искупаться, всласть поплавать, позагорать под горным солнцем, полежать в тени деревьев. Пройдет немного времени, и до озера будет доведена дорога. И тогда на его берегах, безусловно, поднимутся корпуса туристской базы или дома отдыха. А пока лишь изредка здесь бывают туристы, да чабаны разбивают на его пустынных берегах свой временный лагерь.

Расположено Галанчожское озеро на склоне долины реки Осухи — правого притока Гехи. Над дном долины оно поднято более чем на 100 метров, а высота его над уровнем океана 1540 метров. Озеро имеет почти правильную овальную форму. Протяженность его по большой оси 450 метров, а по малой 380 метров.

Невысокие берега озера поросли луговыми травами. Вдоль восточного и юго-восточного берегов растянулась небольшая роща, где среди могучих тополей белеют стволы молодых березок. В воде вблизи берега водоросли: роголистник, ряска, сусак.

Фауна озера небогата. У поверхности плавают жучки-плавунцы бегают водяные паучки. Много здесь лягушек, затевающих по вечерам шумные концерты. Утром и вечером сюда прилетают на кормежку утки, гнездящиеся  где-то  в  другом   месте.  Рыба  в  озере  не водится. Очевидно, из-за того, что на глубине его воды заражены сероводородом.

Окружающий озеро район сложен глинистыми сланцами и песчаниками средней юры. Горы здесь имеют остроконечные вершины, бронированные пластами плотных песчаников. Их склоны ровные и сравнительно пологие. Они сплошь покрыты прекрасными субальпийскими лугами. Только кое-где по северным склонам разбросаны небольшие рощи березового криволесья.

Среди ландшафта зеленых гор резким контрастом выделяется желтовато-розовый отвесный обрыв на противоположном склоне реки. Это Скалистый хребет, сложенный уже знакомыми вам верхнеюрскими известняками. Делая коленообразный изгиб, он протянулся па этом участке в необычном для него меридиональном направлении.

Однако вернемся к озеру. Его котловина имеет воронкообразную форму. Глубина в центре озера достигает 31 метра. Происхождение котловины — тектоническое, связанное с разломами и разрывами земной коры. Эти нарушения отразились как в строении самой котловины и ее берегов, так и на склонах долины Осухи.

Питается озеро родниковыми водами и атмосферными осадками. Три родника впадают в него с восточного склона. Озеро имеет подземный сток в сторону долины речки, протекающей вдоль северного склона его берега. Здесь по линии разрыва из озера пробивается на поверхность небольшой родник.

В дождливые годы уровень воды в озере поднимается и она переливается в долины реки Осухи через пониженную часть юго-западного берега. Озеро временно приобретает поверхностный сток.

Летом вода на поверхности озера нагревается до 19— 20 градусов. С глубиной ее температура понижается. Особенно резкое снижение температуры наблюдается в слое от 6 до 12 метров. Здесь она падает с 18 до 7 градусов. Затем температура понижается очень медленно и на дне озера термометр показывает 5 градусов. Эти обстоятельства необходимо учитывать при купании: глубоко нырять не следует, так как резкое изменение температуры может вызвать судороги. Зимой озеро замерзает.

Внизу, в долине против Галанчожского озера, расположены развалины одноименного селения. Среди его каменных строений (а это опять укрепление!) выделяются две огромные жилые башни. Одна из них по типу своего оформления приближается к боевым стрельницам, она много выше обычной нормы и снабжена навесными балкончиками — машикулями.

Озеро Галанчож и живописная роща, спускающаяся к его водам, считались у чеченцев священными. Здесь на горке, близ села, стоял храм Мизр-Богу. Массивное здание было окружено каменной оградой с арочными воротами. Сейчас уже никто не может рассказать что-либо достоверное об этом памятнике, но в конце прошлого века русские путешественники и ученые, побывавшие тут, записали интересные легенды, связанные с храмом и находившимся в нем идолом, которому приносились щедрые жертвы.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru