Историческая справка ГНИ

К 75-летию Грозненского нефтяного института: прошлое, настоящее, будущее.

В связи с бурным развитием нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, нуждавшейся в высококвалифицированных кадрах, в 1929 году на базе грозненского Высшего нефтяного техникума был открыт первый в стране нефтяной институт с двумя факультетами: нефтепромысловым и нефтетехнологическим. Этот год является фактическим годом образования института, а ранее, в 1920 году после завершения гражданской войны и установления Советской власти на Северном Кавказе в г. Грозном был открыт Высший нефтяной техникум (с двумя инженерными факультетами), который начал готовить специалистов для грозненской нефтяной промышленности.

Для привлечения местного населения в дальнейшее развитие нефтепромышленности Чеченской Автономной Области и подготовки кадров из чеченцев, в июне 1930 г. дневной рабфак был реорганизован в Чеченский рабфак им. Асламбека Шарипова. В то время на Чеченском отделении рабфака обучалось 234 человека, в т.ч. 24 девушки; особое значение имела постановка преподавания на первых курсах на чеченском языке.

Интересно отметить, что по инициативе института 25 апреля 1931 г. было созвано Всесоюзное учебно-методическое совещание ВУЗов нефтяной промышленности, проходившее в только что построенном здании Дворца культуры имени В.И.Ленина в Заводском районе г. Грозного и на котором был обоснован новый метод непрерывного производственного обучения в форме бригадно-лабораторной системы занятий; непосредственно после этого совещания последовало открытие 3 мая 1931 г. Всесоюзного слета нефтяных ВУЗов страны (Азербайджанского, Грозненского, Московского).

Выпускники Грозненского нефтяного института (ГНИ) довоенных лет 1941-1945 гг. сделали немало для развития отечественного нефтяного дела, несли весомый вклад в разработку месторождений углеводородного сырья Чечено-Ингушетии, Азербайджана, Дагестана, Краснодарского края, Поволжья других регионов страны.

В 1942 г., когда возникла угроза захвата города Грозного, нефтяных промыслов и заводов немецко-фашистскими захватчиками, институт эвакуируется в город Коканд Узбекской ССР и подготовка инженеров не прекращается. За успешную работу по подготовке кадров для нефтяной промышленности, в 1945 г. ГНИ был награжден орденом Трудового Красного знамени.

За свою 65-летнюю историю (до начала военных действий в Чеченской Республике в 1994 г.) институт значительно вырос. В нем велась подготовка инженеров на восьми факультетах по 16 специальностям; в стенах ГНИ по всем формам обучения (дневной, вечерней, заочной) обучалось свыше пяти тысяч студентов. На 36 кафедрах работало свыше 500 преподавателей, около 60% из их доктора и кандидаты наук. К педагогической работе привлекались ведущие специалисты научно-исследовательских институтов ГрозНИИ, СевКавНИПИнефть, Грозгипронефтехим, НИИ промысловой геофизики и др.

ГНИ имел три учебно-лабораторных корпуса, расположенных в центре города, филиалы кафедр в крупных научно-производственных объединениях и на промышленных предприятиях города, две базы практик в горах Чечни (с. Махкеты) и Северной Осетии (с. Зарамаг), учебные полигоны, два общежития (в 1958 г. было построено № 1 - на 600 человек), Дворец спорта, спортивно-оздоровительный лагерь на берегу Черного моря недалеко от города Туапсе, механические и деревообрабатывающие мастерские, крупный гараж.

В отраслевых научно-исследовательских лабораториях института ученые "ГНИ вели активные научно-исследовательские поиски совместно со студентами, в том числе - по изучению свойств веществ, созданию новых продуктов и технологий с широким привлечением вычислительной техники, на всех факультетах имелась аспирантура, куда направлялись для обучения наиболее способные выпускники института. У ГНИ имелись обширные международные связи. Преподаватели института оказывали помощь в подготовке инженеров в развивающихся странах Азии, Африки, Ближнего востока, участвовали во многих международных конференциях, симпозиумах, проходивших в США, Канаде, Англии, ФРГ, ГДР, Болгарии, Венгрии и других странах. Молодые ученые стажировались за рубежом в престижных университетах, преподаватели повышали квалификацию в вузах Москвы, Ленинграда, Киева и др.

В числе выпускников ГНИ четыре Героя Советского Союза - Ш.С.Абрамов, В.Н.Гайдуков, В.Т.Малиновский, С.Г. Чепелюк, пять Героев социалистического труда, министры нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР В.С.Федоров и С.Н.Хаджиев, министры нефтяной промышленности СССР Н.А.Мальцев и Л.Д.Чурилов, министр геологии РСФСР Д.Л.Федоров, начальник крупнейшего в СССР главка ГлавТюменьнефтегаза В.И. Муравленко, начальник Главгаза СССР Н. Т. Шмарев, академики АН СССР М.Д.Миллионщиков и А. А. Дородницын, АН УССР В.А.Сельский, лауреаты Сталинской, Ленинской, государственных премий, премии Совета Министров СССР. В 1973 г. Институту было присвоено имя выдающегося выпускника ГНИ Михаила Дмитриевича Миллионщикова; до 1938 г. институт был имени Г.И.Ломова.

За прошедшие годы институтом подготовлено свыше 30 тысяч инженеров, которые сыграли заметную роль в становлении и развитии юфтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, в открытии и освоении новых месторождений нефти и газа во всех нефтегазоносных регионах страны.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru