Саныч писал(а):Про пиво не знаю, а вот ушицы осетровой, это да!
В мои грозненские времена была у меня соседка - очень пожилая и очень известная женщина-хирург. Как-то не очень она была приспособлена к обыденной жизни... Вот однажды просит меня: "Я тут у частников севрюги кусок купила, а как разделывать - не знаю. Я всегда раньше только в магазине и только обработанную покупала..."
Мне тоже не так уж часто доводилось иметь дело с осетровыми, но я знала основной принцип. Надо кусок непременно ошпарить, чтобы легко отделить "жучки" - шипастые нашлепки, по сути - гипертрофированные чешуйки. Да и сами шипастые чешуйки так хорошо отходили - тыльной стороной ножа пройтись...
Моя милая дама внимательно смотрела, как я орудую ножом - ведь хирург же! И вдруг сказала: "Вот оно в чём дело! Наконец-то я поняла! У нас сейчас по скорой часто привозят поперхнувшихся такими штуками! И всё - рыбу если, рыбу ели... А я думаю - на кость непохоже, какую же они рыбу ели? "
От ухи она отказалась категорически - рыбный бульон для неё почему-то был неприемлем. Так что мы сварили рыбу... разделили - она меня, естественно, угостила - а весь навар остался нам с мужем. Саныч, какая это была уха - ах!