FAQFAQ   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация 
Карта сайтаКарта сайта   ВходВход  

Мы живем свою жизнь (разные разности)

общаемся на разные темы

Модераторы: URAGAN, Zurab_A

СообщениеИдущий1 Пн май 04, 2020 22:13

Не знаю, можно ли? Если нет - полагаю, модератор удалит.

Некоторое время назад прочитал несколько книг Андрея Макаревича - того самого.
Понравились чрезвычайно!
О чём? Об его "шестидесятых", наших "семидесятых" и далее, со всеми составляющими и вытекающими, так сказать.

А Макаревич "Остраконы". Сборник рассказов. А ниже - один из рассказов. Без комментариев.

Памятник
Как вы полагаете – кому человечество давно должно поставить памятник? В первую очередь? Нет, ни Богу, ни царю, ни полководцу, ни писателю, ни художнику, хотя каждый из них, безусловно, заслуживает памяти. Это будет памятник обыкновенному пожилому человеку. «В возрасте дожития», как это чудесно называет наша медицина.
В определенный момент этот человек замечает, что его родное, единственное и ещё вчера такое послушное тело больше не такое послушное. Человек понимает, какое счастье было его не замечать, и ещё понимает, что счастье это покинуло его навсегда. Отныне он внутри машины, которая с каждым днём всё настойчивее требует капремонта, на ближайших станциях техобслуживания очереди, причём бессмысленные, так как запчастей нет и не будет, да и мастера подразбежались. За кордоном есть и мастера, и некоторые детали, но цены такие, что в случае с машиной вы бы уже плюнули и купили новую. С телом это, увы, не проходит. Вы читаете про революцию в науке, про выращенные из стволовых клеток органы, суставы и целые конечности и отчётливо сознаёте, что эти чудо-технологии станут достоянием широких масс аккурат на следующий день после ваших поминок. Загибающийся автомобиль сообщает вам о своих проблемах стуками, хрипами, мигающими лампочками. Тело беседует с вами с помощью боли. Оно становится в этом плане таким изобретательным и разнообразным, что порой вызывает искреннее восхищение. И вы с этой сволочью один на один. Жаловаться бессмысленно – у детей вы будете вызывать раздражение: они просто не поймут, о чем вы, у них сейчас совсем другие проблемы. Если вы поддерживаете детей деньгами, раздражение они постараются спрятать. На время. Не все это умеют. Жаловаться товарищу своего возраста тоже глупо – у него-то как раз те же проблемы, и вы в одинаковом положении. К тому же товарищей этих вокруг вас становится меньше и меньше. И не дай бог пожаловаться человеку старше тебя: он тут же намекнет на разницу в возрасте и мягко объяснит, что по сравнению с ним вы ещё в самом начале этого интересного пути. Можно жаловаться врачам, но мы выяснили, что это как минимум дорого.
А голова? Этот твой домик, внутри которого ты, как тебе казалось, не стареешь и привычно командуешь телом? Долгое время действительно так и было, и вот кончилось: ты по привычке приказываешь себе легко выпорхнуть из машины (она у тебя всё ещё молодежная, спортивная), а тело нескладно выкарабкивается, медленно перенося вес на ногу, которая, естественно, болит. И это ещё не основные сюрпризы: то, что ты стал хуже видеть, ещё бог с ним: ты купил красивые очки, и они тебе даже идут. Со слухом сложнее: красивых, как очки, слуховых аппаратов почему-то нет, и тебе кажется, что все окружающие с брезгливым любопытством заглядывают тебе в уши, которые заткнуты чем-то вроде кусочков пластилина. А без этих затычек ты либо просишь повторить каждую обращенную к тебе фразу дважды, либо сидишь в компании, глупо улыбаясь и делая вид, что слушаешь собеседника, пока не замечаешь, что он уже давно задаёт тебе какой-то вопрос, а ты продолжаешь благожелательно кивать.
Память начинает вытворять чудеса, услужливо вынимая из прошлого совершенно ненужные тебе фрагменты (причём украшенные микроскопическими деталями), она наотрез отказывается работать в коротком бытовом диапазоне, и скоро твой ежедневный выход из дома разбивается на несколько фаз: вышел – вернулся за очками – вышел – вернулся за телефоном – искал телефон, пока он не зазвонил – вышел – вернулся за ключами от машины. Самое ужасное то, что ты начинаешь к этому привыкать. Человек быстро привыкает к хорошему.
Ты перестаешь наряжаться. Потому что дизайнеры всего мира шьют для молодых. И на молодых. И ты понимаешь (хорошо, если понимаешь), что узенькие джинсики с нечеловечески низким поясом будут отлично сидеть вот на том длинном, худом, молодом настолько, что он ещё и с ориентацией-то не до конца определился, а твое брюшко повисает над этими джинсиками на манер второго подбородка, с которым у тебя, кстати, тоже проблемы.
Можно, конечно, поискать одежду более взрослую, но она подаст тебя именно тем, кем ты стал так недавно – пожилым, слегка склонным к полноте человеком, и тебе отчаянно не захочется выглядеть самим собой. Результаты этих мучений известны: либо плюём на всё, донашиваем старое (если влезаем), либо последний отчаянный рывок в мир иллюзий – подкрашенные волосы, совершенно бессмысленные походы в спортзал, диеты, начинающиеся каждое утро и заканчивающиеся каждый вечер, посильное втягивание живота при приближении объекта женского пола (памяти и тут хватает минуты на полторы – потом следует неконтролируемый выдох).
В общем, жизнь ваша наполняется совершенно новыми смыслами. И если вы держите эту безостановочную серию ударов, отлично понимая, что победы не будет и задача в том, чтобы красиво проиграть, если вы не потеряли способности улыбаться, шутить и иногда даже нравиться женщинам – вы настоящий герой. И заслуживаете поклонения и памятника.
Вы думаете, я это всё о себе? Да прям. Я только приближаюсь к старту. И иногда наряжаюсь. Как идиот.
Как часто дороги ведут нас не туда, куда так отчаянно рвутся сердца...
И мы уходим все дальше и дальше, а сердца все тянутся и тянутся назад...
Как подумаешь - самая «тянучая» вещь на свете - наши сердца!
Идущий1
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 05 авг 2018

СообщениеИнна-я Вт май 05, 2020 18:45

Идущий1 писал(а):если вы держите эту безостановочную серию ударов, отлично понимая, что победы не будет и задача в том, чтобы красиво проиграть, если вы не потеряли способности улыбаться, шутить и иногда даже нравиться женщинам – вы настоящий герой.

«Люди спят, а когда умирают, то просыпаются”. Суфьян ас-Саури ("аль-Мау'изату аль-муминин" 231).
Люблю свой возраст за прямолинейность и честность – наконец-то глазам и сердцу открывается истинная сущность этого мира и твое собственное место в нем. Наконец-то ты никому ничего не должен, даже собственным детям. Наконец-то ты научился не бояться будущего, которое уже почти прошлое. Наконец-то знаешь - чего хочешь, а чего – нет. Теперь достаточно и одной пары одежды для ощущения собственной полноценности и совершенно не достаточно резерва сил для всех желаемых сфер приложений на перспективу - объять необъятное не остается ни времени, ни возможности… Но ведь все только начинается. Для размышляющих.

Ни за что на свете я не хотела бы вернуться туда, где уже побывали моя глупость и безрассудство. Они там все испортили. Нет, я слишком ценю свой возраст и опыт – то, чего в молодости ни купить, ни украсть, ни отнять силой. Люблю смотреть на свое отражение в зеркале и видеть, как время забирает у него все лучшее, что было. Люблю ощущать физическую немощь, потому что лишь она способна предельно оттенить былой расцвет жизни в теле. Именно тогда я начинаю понимаю его истинную ценность. Все познается в сравнении.

Вернуться назад – все равно, что спуститься с пьедестала, отдать свой честно выигранный приз сопернику, да еще и извиниться за нанесенный моральный ущерб.
Не оглядывайся назад – ты там был, там никогда ничего не изменится. Нет никакого смысла в программировании себя на поражение, пусть даже красивое. Зачем? «Разве земля Всевышнего не была обширна для того, чтобы вы переселились (пусть не фигурально, образно) на ней»?
Я не умею жить прошлым, но я благодарна ему за важные уроки! Они – средство достижения желанной цели. Главное – не перепутать. )
Куда бы ты ни пришел, найдешь там лишь то, что принес с собой
Инна-я
 
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 11 фев 2008

СообщениеИдущий1 Сб май 30, 2020 09:51

Инна-я писал(а):Люблю свой возраст за прямолинейность и честность

А я вот, представь себе, вовсе или даже совершенно не могу похвалиться в своем возрасте прямолинейностью и честностью!
В связи с чем я тебе прям-таки горько завидую!
С годами я становлюсь все хуже и хуже – по всем аспектам!
Одно меня утешает – я ничтожен по своим возможностям для нанесения вреда окружающим!
А вот то, что я сам и не желаю наносить вред окружающим, меня не утешает.
Ведь сам-то я чувствую, вернее – переживаю, что становлюсь плохим – и для меня это крайне дискомфортно! Чрезвычайно!
Инна-я писал(а):Люблю свой возраст за прямолинейность и честность – наконец-то глазам и сердцу открывается истинная сущность этого мира и твое собственное место в нем.

- моим глазам и сердцу вовсе НЕ открывается истинная сущность этого мира! Более того – все затуманивается больше и больше. Все как-то запутывается, усложняется, становится дискомфортным, тяжелым, неприятным…
Жаль, что мы с тобой не сидим за одной партой – я бы списывал у тебя все, что касается правильной жизни!
- моим глазам и сердцу, ДА, открывается мое собственное место в нем (в мире)! Но оно такое нелепое, такое постыдное, такое мелочное и жутко неароматное…
Жаль, что мы с тобой не сидим за одной партой – я бы ставил плюсы в тех же клеточках жизни, в которых ставила бы ты!

Но зачем тебе такой сосед по парте!!!
Глупый, бездарный, нелепый… Да еще и подло-тайком пытающийся списать у тебя твои…
Инна-я писал(а):Наконец-то ты никому ничего не должен, даже собственным детям.

Моя беда не в том, что я должен своим детям! Ах, как я был бы рад, если бы мог сказать, а более того, утвердиться во мнении, что и у меня это так же, как и у тебя!
Моя беда в том, что я болею болями моих детей и более болею болью от своего бессилия служить для них обезболивающим.
Хотя они и утверждают, что им не больно!
Хотя они и живут лучше, чем я мог бы пожелать им – в материальном плане.
Впрочем, в подобных чувствах, знаю, я не оригинален – многие родители таковы. Но разве это успокаивает мои скачущие мысли и мои сочувственные страдания!
Инна-я писал(а):Наконец-то знаешь - чего хочешь, а чего – нет.

Я не только никогда этого не знал! Я никогда не был удовлетворен даже эпизодами!
Возможно, я - перфекционист. А, может, обыкновенный невежда, совершенно не разбирающийся в этом вопросе.
Инна-я писал(а):Не оглядывайся назад – ты там был, там никогда ничего не изменится

Всю жизнь, я оглядываюсь назад!
Никогда в моей жизни настоящей или будущей не было ничего лучше того, что происходило со мной в прошлом!
Вчерашний день, прошедший час, протикавшая минута…
Они ПОКИДАЛИ меня! Такие светлые, лучезарные, такие радужные!
И я рвался назад, к ним! И я рвал свое сердце - к ним!
«И мы уходим все дальше и дальше, а сердца все тянутся и тянутся назад...»
Инна-я писал(а):...я слишком ценю свой возраст и опыт – то, чего в молодости ни купить, ни украсть, ни отнять силой.
Люблю смотреть на свое отражение в зеркале и видеть, как время забирает у него все лучшее, что было.
Люблю ощущать физическую немощь, потому что лишь она способна предельно оттенить былой расцвет жизни в теле.
Именно тогда я начинаю понимаю его истинную ценность. Все познается в сравнении.

Если бы я был волшебником… Я бы постарался… Но, зачем? Ведь у тебя уже есть ЭТО!
Если бы я был волшебником… Я бы ничего не предпринимал! Я бы просто радовался за тебя!

А вот если бы с тобой сидели за одной партой…
Я бы пересел! На самую заднюю парту! В дальнем углу от окна! Чтобы даже в окне ты не могла видеть мое отображение!
Инна-я писал(а):Я не умею жить прошлым...

Думаешь – я умею! Зато, ах, как я хорошо умею страдать прошлым!
Инна-я писал(а):Я не умею жить прошлым, но я благодарна ему за важные уроки!

Неее, не в коня корм! И учителя были, ах, какие достойные! И уроки-то мне давали хорошие, и домашнее задание вполне решаемое…
Инна-я писал(а):Я не умею жить прошлым, но я благодарна ему за важные уроки! Они – средство достижения желанной цели. Главное – не перепутать.

Я рад за тебя! И мне было приятно читать эту формулу – значит, жизнь - хорошая, добрая, светлая жизнь существует на свете! И продолжается!
Ну а себе я могу пожелать:
- Главное - не путаться под собственными ногами!
- Ну и, чтобы ноги не заплетались!


P.S. Я тут понадёргал твои мысли…
По весне, я очень люблю крапиву! Борщ с крапивой, салат с крапивой, хьалт1амаш с крапивой, вареники с крапивой…
Вот когда рвешь крапиву горстями, нередко попадаются и другие травинки или цветочки.
Они красивы, ярки, изумрудно-зелены, мягко-нежны… Но я их отбрасываю – ведь меня в тот момент интересует только крапива – пусть даже она колючая и сердитая.

Я люблю читать твои мысли!
А более - люблю их выдергивать!
Нередко они - как крапива! Колючие и сердитые! Чаще - красивы, ярки, изумрудно-зелены, мягко-нежны…
Вот если бы я умел готовить из них какое-либо целебное варево…
Для себя….
Как часто дороги ведут нас не туда, куда так отчаянно рвутся сердца...
И мы уходим все дальше и дальше, а сердца все тянутся и тянутся назад...
Как подумаешь - самая «тянучая» вещь на свете - наши сердца!
Идущий1
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 05 авг 2018

СообщениеИдущий1 Вс май 31, 2020 11:09

Вдогонку:
"И сам с собой дерусь я на дуэли..."
Р.Гамзатов
Как часто дороги ведут нас не туда, куда так отчаянно рвутся сердца...
И мы уходим все дальше и дальше, а сердца все тянутся и тянутся назад...
Как подумаешь - самая «тянучая» вещь на свете - наши сердца!
Идущий1
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 05 авг 2018

СообщениеИдущий1 Чт июн 25, 2020 15:19

Слон
Нет, он не торт,
Не шоколадный.
На двух ногах,
Живой, громадный,
Забыв достоинство и честь,
Перед хлыстом стоит, нескладный,
В попонке цирковой, нарядной,
За то, чтоб только дали есть.

Валентина Гафта я люблю в ролях неординарных, сильных и благородных личностей!
Эпиграммы его мне не все нравятся. Есть некоторые, которые на его месте я бы не давал в печать.
Никто не застрахован от того, чтобы ненароком не «дать петуха» или не сказать какую-либо пошлость.
Однако в силах автора не обнародовать то, что уместно в близком кругу.

Читаю его книгу «Красные фонари» - книгу хорошую, позитивную.
Как и обычно в самых замечательных местах я сделал массу закладок.
Возможно, попозже я и приведу здесь что-либо из отмеченного мной.
Однако сегодня я привел лишь стихотворение «Слон». (см. выше)

Мои мысли по поводу:
1. «Забыв достоинство и честь,
Перед хлыстом стоит, нескладный,
В попонке цирковой, нарядной,
За то, чтоб только дали есть.»


Ну что ж – подобная оценка имеет право на жизнь – автору виднее, что он здесь хотел сказать.

2. А вот мне пришла в голову несколько иная оценка:
Из нашего детства нам вспоминается Слон, как некое громадное и могучее существо.
И помним мы его этаким добрым, заботливым помощником и защитником человека.
Мы вспоминаем, как он своим хоботом таскает тяжеленые бревна, помогаю человеку строить жилье.

А еще мы вспоминаем рассказ Б.Житкова «Как слон спас хозяина от тигра»
Вначале мы видим, как Слон помогает хозяину в работе: «Слон протаптывал хозяину дорогу и помогал валить деревья, а хозяин грузил их на слона.»
А потом, помните, на них напал тигр, и тогда слон спас жизнь своему хозяину.
«Когда хозяин опомнился от страха, он сказал:
- Какой я дурак, что бил слона! А он мне жизнь спас.»

Валентин Гафт – замечательный человек! Один из немногих, кто не бегает по различным ток-шоу и не выставляет в соцсетях всякую завлекательную муть.
Думаю – он не обидится на нашу характеристику Слона.

P.S. Тем более, что мы благоразумно прикрылись Борисом Житковым. +:[smilie=smilik (17).gif]
Как часто дороги ведут нас не туда, куда так отчаянно рвутся сердца...
И мы уходим все дальше и дальше, а сердца все тянутся и тянутся назад...
Как подумаешь - самая «тянучая» вещь на свете - наши сердца!
Идущий1
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 05 авг 2018

Пред.

Вернуться в Бесед(к)а

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1