Инна-я Пт июл 16, 2021 07:32
У каждого праведника есть прошлое…
У каждого грешника есть будущее…
Иногда у меня все еще случается быть самой собой. Без фильтров и филеров, какой сама не думала, что еще умею – неосмотрительно открытой, безрассудно откровенной, не взирая и в анфас. Правда все реже и реже. Во времена нравственной отсталости позиционировать себя умственным приматом, пребывая вне поля зрения озверелой толпы, в тени событий – вынужденная, но необходимая мера личной безопасности. Ведь подцепить болезнь века с ее сомнительными последствиями – еще не самая большая беда в разгар эпидемии взаимной нетерпимости. Не так страшно сгинуть в одночасье, как – оказаться в разверстой пасти физической и духовной невыносимости, неспешно пережевывающей твою обессилевшую плоть…
Мы все — не те, что прежде, неизменными остаются, пожалуй, лишь личностные установки, нежелание объективного самоанализа и вопросов в лоб. Сначала себе, потом уже другим, начиная с самых близких.
Ни один опыт не дался мне тяжелее, чем потеря безусловного доверия к кругу ближнему, который априори всегда вне подозрений. Почему? Потому что только у него самая выгодная позиция для скрытых диверсий – твой тыл, и самый веский побудительный мотив – благие намерения. Именно мотив определяет каждого из нас в подавляющем большинстве случаев – непосредственно или косвенно, именно он – самый большой камень преткновения в вопросе свободы выбора, и именно он – главная причина нашего малодушия в принятии истины. На основе неопровержимого довода, а не слепого следования за тем, на чем каждый из нас нашел себя, придя в этот мир.
Нет сомнения в том, что естественные человеческие привязанности и семейные ценности – важные составляющие личного счастья каждого, и в том, что сердце тяготеет к сохранению их приоритетности над всем остальным. Дух первичен, поэтому все, что его волнует – воспринимается нами как неизменная константа, не подлежащая ни сомнению, ни переоценке. В этом - наша особенность и отличие от других созданий, наша ахиллесова пята и вечные грабли под ногами. Потому то железные доводы разума и бьются о природную чувственность, как хрупкое стекло о гранит, и мы настолько зависимы от этого эмоционального наркотика, что не в силах отказаться от него, даже если он уже перестает пьянить и даже если свободы от него начинает хотеться сильнее, чем головокружительной эйфории после его очередной дозы.
Мы сами себе не позволяем выйти за рамки привычного, возводя стены идейных темниц, в которых томим самих себя. Как в матрице. И сложнее всего не просто вырваться на свободу, а понять — что делать потом.
В моем случае этот процесс затянулся на долгие полжизни, ответы уходили все глубже внутрь, а точка невозврата - все дальше в даль... Человечество обезумело от бесконечных скитаний по интеллектуальным помойкам в поисках духовных сокровищ и остервенелого шабаша силиконовых органов и промытых мозгов… Созерцая сей апофеоз деменции общества на генетическом уровне, я каждый раз думала — а глубока ли кроличья нора и существует ли мыслимый предел нашей видовой деградации? Но каждый новый день бьет рекорды убожества предыдущего, поднимая планку индустрии моральных уродств все выше и выше. Со временем риторические вопросы по поводу конечности процессов их совершенствования просто отпали за отсутствием интереса к ответам у активного большинства.
Окна Овертона, распахнутые десятки лет назад, уже давно и привычно — всего лишь экзотический антураж, посредственная пародия на экстравагантность, людям банально наплевать на перспективу за ними. Воинствующий пофигизм общества уже не столько удивляет, сколько раздражает, вызывая хронические приступы тошноты от мозгового доширака. Возможно, я просто не в теме из-за долгого отсутствия в событийной хронике, а допинг прошлого, искажающий реальность, со временем перестал действовать и теперь, по прибытию из нирваны, не получается идентифицировать окружающую локацию. Так или иначе, действительность стала слишком тесным корсетом для тонкой материи человеческой души, настолько, что необходимость указующего жеста на непристойность ее поз стала делом чести.
Я долго не могла решить, как выйти из внутриличностного тупика последних лет - обнулить ли выставленные прошлым установки до заводских в надежде скорректировать дальнейший вектор движения, или принять патологическую несовместимость внутреннего и внешнего как неизбежное зло, и просто плыть по течению в капсуле времени, наблюдая за массовым психозом общества из окна ее иллюминатора. Однако, вопрос в том — какие именно из сохранившихся на подкорке установок - те самые, заводские. Ведь, как показала многовековая практика, подменить их — совершенно не проблема.
Личная идейная неприкосновенность – вещь слишком дорогая для смертного большинства и геморройная для жителей олимпа. Я давно поняла - проще и безопаснее жить неопознанным объектом, с ограниченным доступом внешнего к себе, тогда эти меры предосторожности избавят от необходимости хоть как-то обозначивать никому не видимую внутреннюю суть. Я думала, что смогу научиться жить предельно честно с такой позицией, никому не подыгрывая, просто пропуская моменты личного выбора мимо, предусмотрительно теряясь в толпе. Думала, что такая изобретательность компенсирует мою моральную несостоятельность и мне не придется торговать свободой выбора. Увы. Лайфхак - не рабочий.
Писать честные вещи без абстрагирования от действующих лиц и страха затронуть их тщательно охраняемую приватность - очень сложно. Обижать никого не хотелось, писать обезличенно – не моглось. Искренность – отнюдь не романтичный атрибут отношений. Мало кто бывает готов к ее последствиям. Поэтому все чаще я общалась с окружающим миром невербально, на эфирном уровне. Не скрою, это было удобно. Но слишком не практично — мир садился на голову. К сожалению, так часто бывает, что суть вещей скрывается за забором из догм, которые исключают способность к объективному анализу происходящего вокруг и адекватной ответной реакции на него. Так и общаемся — слепой с глухим.
Я далеко не идеал и не пример для подражания, и уж тем более – не исключительность. В чем-то я – истинное дитя своего времени, многие из его глупых фетишей не чужды мне до сих пор, увы. Но дело не в том – как я сама себя позиционирую внутри социума и как он воспринимает меня в ответ, а в том – насколько важны для нас обоих наши межличностные отношения и влияет ли эта оценка на объективность взаимных суждений. Почему я считаю это важным? Потому что в подавляющем большинстве случаев, объективность – вещь исключительно предвзятая, раба косности мышления. И очень редко она обосновывается независимым анализом и последующим свободным выбором. А когда нет ни того, ни другого, реальность – прошлая, настоящая и будущая, всего лишь – разменная монета в чьих-то загребущих руках.
Но не это самое страшное, а та непостижимая легкость, с которой люди соглашаются на обнуление всех предшествующих капиталовложений в свое будущее и беспечность, в которой они продолжают пребывать после этого ужасного банкротства. Серьезно?
Последний раз редактировалось
Инна-я Ср май 11, 2022 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Знать путь и пройти его - не одно и то же