Zurab_AЭээ, Особенности русского языка (за другие отвечать не буду) в том что многие слова приобретают свой смысл после того как из насытить интонациями...в сухом печатном слоге понять друг друга видимо сложно, не даром читатели ценят Писателей. Но попробую разьяснить
Zurab_A писал(а):раз эти слова не были замечены или не были поняты, то попробую выразить свою мысль более прямолинейно. мое глубокое убеждение состоит в том, что если человек 20-24 лет еще не разобрался в приоритетах и не научился "жить", то он уже никогда не "заматереет". маленькая собака - до старости щенок.
Не знаю кто является для тебя примером для такого суждения...Может ты имел в виду тот костяк/стержень/фундамент который заложен в человеке, и он не дает ему возможность быть трусом или подлецом? Но насколько я поняла речь тут шла не крайностях, а об обычном взаимоотношении, взаимопонимании между людьми, и в частности между полами. По поводу не научился жить, спорный вопрос, т.к. ребенка засовывающего палец в разетку можно тоже назвать полным идиотом и решить, что из него ни чего путного не выйдет.
Zurab_A писал(а):не совсем понимаю насчет вариаций на тему как жить в обществе в разные периоды жизенного пути, но думаю что в любом возрасте надо жить достойно.
По поводу достоинства обсолютно согласна. А под вариациями подразумевалось, что каждый ищет свои пути нахождения общего языка с людми.
Zurab_A писал(а):когда мне было 24, тебе было 24, моему старшему брату было 24, и даже возьму на себя смелость предположить, когда А. С. Пушкину было 24 трус был трусом, негодяй - негодяем, Мужчина-Мужчиной, Женщина-Женщиной. можно конечно предположить что Сидоров стал негодяем и трусом из за того что время такое или возраст подходящий, но он стал бы таким и при советской власти и при царе-батюшке.
Вопрос спорный... я не жила в Пушкинские времена к превеликому сожалению, но думаю что тогда в одних местах был цвет разума, а в других забивали до смерти крепостных. Когда моей маме было 20-24 у них было совсем другое общение, другая идиология, и другие ценности, люди тогда были другие. По поводу Мужчина-Мужчиной, Женщина-Женщиной, на мой взгляд сейчас более 50% просто поменялись местами. Да в общем то и Шарикову лучше быть собакой, и не пытаться приделать к нему человечьи мозги, нафик, это ведь только метафора по Булгаковски, а в жизни то это уже - на такую то почву посеять такое то семя...т.е. есть благоприятное время для произростания подлецовв, а есть для произростания достойных. Не даром же - "О времена, о нравы!"
Zurab_A писал(а):а вот тут самое веселое. не находишь в этом некое противоречие между словами "нового" и твоими? "новый" говорит о искренности, понимании и тд, а ты о нетерпимости, неприятии и пр. и раз ты противоречишь его словам, то следовательно ты его тоже не поняла.
Ни чуть. Я сказала о непримиримости с чем либо, а не о нетерпимости и неприятии к людям. Говорит об искренности, потому что всеми силами стремиться к этому. А внутри при этом буря. Ни кто не сможет объяснить в этой жизни почему люди лгут, а для себя лично выбрал искренность, но ему говорят, что искренность не должна быть всегда, а он считает, что может быть либо так, либо так, а серединного пути нет. Я же считаю, что Искренность, это то что идет от сердца.
Zurab_A писал(а):и самое главное: "раз нет ориентиров", то прямая обязанность "старого" их дать.
Мне думается, человек который стремиться вверх, и ищет к этому пути, достоин поддержки и похвалы.
Все проходит...