FAQFAQ   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация 
Карта сайтаКарта сайта   ВходВход  

Наша книжная полка

общаемся на разные темы

Модераторы: URAGAN, Zurab_A

Сообщениевика Ср июл 05, 2006 21:50

Напала на искусствоведческие детективы Йена Пирса. Пока прочла только Тициановский комитет. Лучше, чем Донцова! +:[smilie=smilik (9).gif]
вика

СообщениеSeetara Чт июл 06, 2006 14:42

trillian писал(а):Address unknown by Kathrine Kressmann Taylor

уже читаю..спасибо

Для всех интересующихся родителей.
темы сочинений вступительного экзамена по русскому языку и литературе на естественнонаучные факультеты МГУ этого года, вернее сегодняшнего дня..

1. Пейзаж и его функции в лирике М.Ю.Лермонтова.
2. Комическое в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети".
3. Любовный сюжет в пьесе М.А.Булгакова "Дни Турбиных"
Seetara

Сообщениевика Чт июл 06, 2006 15:08

Seetara писал(а):3. Любовный сюжет в пьесе М.А.Булгакова "Дни Турбиных"

Мне нравится эта тема!
вика

СообщениеSeetara Чт июл 06, 2006 15:46

вика
-) к собственному стыду я, от души посочувствовав абитуриентам, подумала, что вряд ли осилила бы хоть одну из тем-)
Seetara

СообщениеSalvor Чт июл 06, 2006 15:48

Всем привет
Salvor

СообщениеSalvor Чт июл 06, 2006 15:50

По моему, это прикол: комическое у Тургенева?
Salvor

СообщениеSeetara Чт июл 06, 2006 16:36

Salvor

привет-)
нет, совершенно серьезно..
Seetara

Сообщениевика Чт июл 06, 2006 16:51

Seetara
Придется перечитать Тургенева!!)))
вика

СообщениеАлена Чт июл 06, 2006 21:58

Seetara писал(а):Для всех интересующихся родителей.
темы сочинений вступительного экзамена по русскому языку и литературе на естественнонаучные факультеты МГУ этого года, вернее сегодняшнего дня..

1. Пейзаж и его функции в лирике М.Ю.Лермонтова.
2. Комическое в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети".
3. Любовный сюжет в пьесе М.А.Булгакова "Дни Турбиных"

Все три темы - кошмар. Завтра позвоню узнаю, что у нас за темы были. Очень хочется надеяться, что не такая же жуть- но вряд ли..
Алена

СообщениеSeetara Вс июл 09, 2006 11:04

trillian писал(а):Короткая переписка двух до тех пор неразлучных друзей, примерно сорока лет, владельцев галереи в Сан-Франциско, один из которых, Мартин, немец, вернулся в Германию в 1932-ом году. Его оставшийся в Америке друг Макс, еврей, поначалу удивлен метаморфозой "превращением" в нациста его друга либерала. Причем дальше - хуже

А дальше он отказывает в убежище еврейской девушке, которую некогда знал и даже любил…(сестре своего друга)..Она погибает... о чем Мартин и сообщает Максу в следующем письме:

«.. сожалею, что у меня дурные новости. Твоей сестры нет в живых. К сожалению, как ты и сказал, она была на редкость безрассудна. С неделю назад она появилась здесь у нас, а за ней гнались штурмовики. В доме было неспокойно - после того как в прошлом месяце Эльза родила маленького Адольфа, она плохо себя чувствовала, и при ней был доктор, две сиделки, а слуги и дети метались взад-вперед.
По счастью, дверь открыл я. Сперва мне показалось, что передо мной старуха, но потом я увидел ее лицо, а потом, в воротах парка - штурмовиков. Удастся ли ее спрятать? Один шанс на тысячу. В любую минуту нас может заметить кто-нибудь из слуг. А это значит, что дом, где Эльза лежит больная, начнут обыскивать, что меня арестуют за укрывательство еврейки и я потеряю все, что у меня есть. Мог ли я рисковать?(…)
"Ты всех нас погубишь, Гризель, - сказал я ей. - Беги подальше в парк". Она посмотрела на меня с улыбкой и сделала собственный выбор.
"Я не причиню вам вреда, Мартин", - сказала она, сбежала со ступеней и кинулась к деревьям. Но она, видно, устала. Бежала недостаточно быстро, и штурмовики ее заметили. Я ничего не мог поделать. (…)
Теперь я настоятельно прошу тебя больше мне не писать. Каждое слово, приходящее на мой домашний адрес, просматривается, и я не знаю, когда именно они начнут вскрывать почту, поступающую в мой банк….»

..а письма продолжают идти…с удвоенной теплотой и нежностью...явно неспроста

В результате Мартин также попадает в жернова той же системы..

рассказ..навевает О'Генри..оставляет чувство горечи и досады..

можно долго рассуждать был ли у них выбор..ссылаться на обстоятельства..на то, что "бытие определяет...."

гораздо с большим уважением отношусь к понятию Бахтина "не-алиби в бытии.."..когда ответственность - это значит "взять на себя" меру риска и неопределенности "последствий", преодолеть в самой акции принятия решения страх наказания..
Seetara

Сообщениеimka Вс июл 09, 2006 12:03

Где то мес. 6 назад попала в метро ( просто давно не ездила ).:) Девочка лет 10 -12 взахлеб читала Тэффи. Было приятно за подрастающее поколение, а то видишь только плейеры и пиво. +:[smilie=smilik.gif]
imka

СообщениеAsutka Вс июл 09, 2006 22:44

Да уж, Тэффи не Пушкин, но приятно,что дети читают поэзию.Когда-то меня она впечатлила с стих-ем "белые одежды" по-моему наз.
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел."
Asutka

СообщениеKatana Пн июл 10, 2006 09:55

imka писал(а): Было приятно за подрастающее поколение, а то видишь только плейеры и пиво.

Развитые дети есть и были всегда...просто их всегда меньше, чем остальных...к сожалению.
Все проходит...
Katana

СообщениеKatana Ср июл 12, 2006 09:59

Народ! всем советую "О любви" Стендаля. Это так замечательно!!! +:[smilie=smilik (6).gif]
Все проходит...
Katana

Сообщениеtrillian Ср июл 12, 2006 14:00

Katana

А что у Стендаля не замечательно?
+:[smilie=smilik (12).gif]
... and thanks for all that fish!
trillian

Сообщениеzaral Чт июл 13, 2006 20:26

Katana писал(а):Народ! всем советую "О любви" Стендаля. Это так замечательно!!! +:[smilie=smilik (6).gif]

прикол вспомнила, с этой книжкой. В городе был один ловелас по имени Хамзат, так он ко всем девушкам приходил с этой книгой и рекомендовал прочитать. начинал с повествования :" любовь бывает нескольких видов, любовь- влечение, любовь -страсть и т.д." похоже его это заводило. в результате книга была затерта и замусолена.а он продолжать искать. +:[smilie=smilik (6).gif]
да еще помню второй его прочитаной книгой было про путешествия марко поло, и он почему то считал что он известен только ему.
нет, я ему не верю!
он любит не меня, а мои миллионы!
zaral

СообщениеKatana Пт июл 14, 2006 13:04

trillian
Да я разорилась и купила в букинистическом полное собрание его в 15 томах самого лучшего издания 59 года, изд. "Огонек".
zaral
Ну наверное разные люди читают по разному одни и те же книги.... +:[smilie=smilik (6).gif] Но конечно прикольно +:[smilie=smilik (6).gif]
Все проходит...
Katana

Re: Наша книжная полка...

Сообщениеревиталь Пт июл 14, 2006 23:35

Seetara

а моя любимая книга " Королёк - птичка певчая". недавно снова её перечитала, но теперь я поняла её иначе, чем в 18 лет. главная героиня очень близка мне... эта вещь - шедевр! продолжение мне тоже понравилось, но с первой - не сравнить! и автор другой..
ревиталь

СообщениеАлена Пт июл 14, 2006 23:43

Нашла на дачном чердаке старую подборку роман-газеты. Среди прочего - вещь В. Санина "Новичок в Антарктиде". Припомнила, что читала когда-то по молодости , лет в 14. Начала листать и не смогла оторваться: казалось бы простое повествование, но очень душевный стиль, классно прописаны характеры (что всегда очень любопытно) и просто очень интересно.
Алена

СообщениеЭлизабет Вс июл 16, 2006 22:07

Алена писал(а):но очень душевный стиль, классно прописаны характеры

Недавно дали почитать Шукшина, кто не читал, рекомендую, а кто читал, рекомендую перечитать, получите массу удовольствия...

Эх, Витька, Витька... - вздохнул дядя Николай. - Что ж ты так
живешь-то? А?
Витька молчал.
- Витьк!
- Ну?
- Чего молчишь?
- Я читаю.
- Что ты мне очки втираешь! - осердился дядя Никонлай. - Читает
он!.. - Потянулся, взял у Витьки книгу. - Что ты читаешь? То ж -
задачник! Кто же так задачник читает... как художественную литературу.
Менделеев мне нашелся!
Элизабет

СообщениеАлена Пн авг 14, 2006 23:48

Принес кто-то из добрых людей Берроуза. "Джанки" и "Письма Яхе". Веничка Ерофеев со своей "Москва - Петушки" отдыхает и отлеживается в сторонке.
Алена

СообщениеKatana Вт авг 15, 2006 10:07

Алена писал(а): Веничка Ерофеев со своей "Москва - Петушки" отдыхает и отлеживается в сторонке.

К стыду своему прочла сие произведение совсем недавно, но у меня есть оправдание, мне все давали обещание дать почитать и все об этом забывали. Интересно твое мнение насчет этой книжицы.
Все проходит...
Katana

СообщениеSeetara Сб сен 02, 2006 15:53

..очередной раз...Владимир Набоков....Приглашение на казнь.

..Когда-то я, маленькая, думала - нет, он (Цинциннат) не умер! Куклы не казнят, это все понарошку! Все перечитывала... и казалось - ну, он же поднялся, он ушел...
...теперь читаю между строк..
Seetara

Сообщениеvik Пн сен 04, 2006 09:26

Асват Дамодаран "Инвестиционная оценка" ето для дела,
а так Чингиз Айтматов все его произведения прочитала, мне нра. +:[smilie=smilik (2).gif]
Красота не спасет мир. Я отказалась. Выкручивайтесь сами.
vik

СообщениеАлл Вс сен 10, 2006 18:23

Виктор Ерофеев.
"Галоши" +:[smilie=smilik (11).gif]
Алл

Пред.След.

Вернуться в Бесед(к)а