FAQFAQ   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация 
Карта сайтаКарта сайта   ВходВход  

Известные жители Грозного

обсуждение материалов сайта

Модераторы: URAGAN, Zurab_A

СообщениеZamanho Вс окт 26, 2014 20:11

Асхаб Бурсагов - Постигая Дзен

https://www.youtube.com/watch?v=bcXPfirL1Og
+:[smilie=smilik (16).gif]
Всё ясно, Delirium tremens.
- Что?
- Белая горячка.
- Да-да, горячий, совсем белый!
Аватара пользователя
Zamanho
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 23 ноя 2006
Откуда: iz Groznogo

Известные жители Грозного

СообщениеZamanho Ср дек 03, 2014 21:59

http://www.youtube.com/watch?v=EjnPyUCiZXY

Жизнь замечательных людей - Мовлад Буркаев
Последний раз редактировалось Zamanho Ср дек 03, 2014 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zamanho
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 23 ноя 2006
Откуда: iz Groznogo

СообщениеZamanho Ср дек 03, 2014 22:15

http://www.youtube.com/watch?v=slbYLH2OqWM

Жизнь замечательных людей - Альви Дениев
Всё ясно, Delirium tremens.
- Что?
- Белая горячка.
- Да-да, горячий, совсем белый!
Аватара пользователя
Zamanho
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 23 ноя 2006
Откуда: iz Groznogo

СообщениеМонгол Вс мар 29, 2015 16:52

Уважаемые Грозненцы. Случайно обнаружил эту конференцию. Рад встрече с земляками. Желаю всем счастья и удачи во всём. Если что я с 1 по 4 микрорайон. Учился в 56 школе.
Монгол
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 мар 2015

СообщениеМонгол Вс мар 29, 2015 16:54

Судьба расскидала нас по странам и весям. Но где бы мы ни были , мы остаёмся Грозненцами. Грозный - сила. Монгол.
Монгол
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 мар 2015

СообщениеМонгол Вс мар 29, 2015 16:55

Передаю наилучшие пожелания всем бывшим ученикам , а также нашим дорогим и уважаемым преподавателям с 56 школы. Монгол.
Монгол
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 мар 2015

Сообщениеazima Сб май 16, 2015 11:14

Монгол
привет!
Все будет хорошо!
Аватара пользователя
azima
 
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 22 май 2006
Откуда: Грозный

Сообщениеzaral Вс апр 17, 2016 23:24

Монгол писал(а):Передаю наилучшие пожелания всем бывшим ученикам , а также нашим дорогим и уважаемым преподавателям с 56 школы. Монгол.


И тебе привет
нет, я ему не верю!
он любит не меня, а мои миллионы!
Аватара пользователя
zaral
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 22 май 2006

Сообщениеsauer Вт июл 25, 2017 03:23

Люди по старше меня, должны помнить что в Грозном в свое время жил и работал Юрий Антонов. Я помню, как то возвращаясь со школы я впервые увидел мерседес, он был желтого цвета и из него вышел белокурый мужчина в очках. Это потом, спустя 15 лет, уже от отца я узнал что единственный желтый мерседес в городе был у Юрия Антонова. https://otr-online.ru/programmi/bolshoe ... 36029.html
sauer
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 июл 2017

СообщениеZamanho Вс окт 29, 2017 19:11

В мире танца. Махмуд Эсамбаев. 1961 год. Фильм-балет

https://ok.ru/video/199759106409
Всё ясно, Delirium tremens.
- Что?
- Белая горячка.
- Да-да, горячий, совсем белый!
Аватара пользователя
Zamanho
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 23 ноя 2006
Откуда: iz Groznogo

СообщениеZamanho Вс мар 11, 2018 20:15

Скончался известный чеченский ученый и политик Хаджиев

Умер первый и единственный чеченский министр СССР Хаджиев Саламбек Наибович. Он скончался в Израиле, где в последнее время лечился от рака.

Российский бизнесмен чеченского происхождения, политик и ученый Саламбек Хаджиев родился 7 января 1941 года в селе Шали, Шалинского района, Чечено-Ингушской АССР.

Имел труды в области производства низкозастывающих высокоплотных нефтяных топлив, превращений углеводородов на цеолитсодержащих катализаторах. Хаджиев был академиком РАН (2008; член-корреспондент РАН с 1991, член-корреспондент АН СССР с 1990).

В 1991 году Хаджиев возглавлял министерство химической и нефтехимической промышленности СССР. Во время Первой Русско-Чеченской войны в 1995 году — председатель промосковского правительства национального возрождения Чечни. В 1995—1996 годах председатель Государственного комитета Российской Федерации по промышленной политике. С 1996 года работает в Институте нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН заведующим лабораторией, с 2008 года — директором. Был известным представителем чеченской диаспоры в Москве.

В июне 2008 года избран академиком РАН. Академик Исламской академии Иордании. Почётный член Академии наук Республики Татарстан.

https://www.kavkazr.com/a/29076443.html


Хасан
04,03,2018 10:07
Ушел великий Чеченец!
Саламбек - человек, жизнь которого сама слогается в легенду о героическом, каждодневном, самоотверженном подвиге, совершаемом неустанно и с легкой улыбкой, скрывающей титанический труд и незаживающие раны. Судьба Саламбека достойна живописания в книгах, которые непременно нужно будет прочесть тем, кто желает знать историю Чечни, историю России, кто в наше смутное время ищет истинный пример чести и достоинства.
Всевышний сотворил Саламбека чеченцем, чтобы он мог разделить нелегкую судьбу чеченского народа.
Едва встав на ноги, Саламбек вместе со всем чеченским народом был вынужден покинуть родные горы и столкнуться с ужасом насильственной депортации и тяготами жизни в спецпоселениях в далеких и чуждых степях Казахстана. В условиях голода и постоянной необходимости тяжелого физического труда Саламбек всеми силами стремился получать знания – ежедневно он проходил пешком около 10 км в любую погоду для того, чтобы учиться в школе. Когда чеченец Саламбек слышал в свой адрес и адрес своих братьев слово «предатель», он бросался в драку, бесстрашно защищая кулаками свою честь и честь своего народа, воины которого не умели сдаваться, не знали другого страха, кроме страха запятнать свою честь. Вместе с чеченцами в вынужденной ссылке также оказались и другие малые нации СССР и Саламбек видел, как люди протягивали друг другу руку помощи иногда из последних сил, как выручали друг друга последней рубашкой, последним куском хлеба, невзирая на национальные различия. Именно тогда он выучил урок уважения, терпимости и миролюбия. В поздние школьные годы юный Саламбек с семьей наконец вернулся на землю своих великих предков – в обновленный, быстро растущий, многонациональный город Грозный, в котором все приходилось начинать с нуля без малейшей поддержки со стороны государства. Но разве могли такие препятствия, как отсутствие готового жилья и хорошей работы, помешать чеченцам вернуться домой? Сложное время восстановления сопровождалось не ропотом, а светлыми надеждами на будущее. К окончанию школы Саламбек уже понимал, что лучшей возможностью самореализации в Грозном, ставшим на тот момент одним из мировых нефтяных научных центров, будет поступление в Грозненский Нефтяной Институт им. академика Миллионщикова, в который ему удалось поступить благодаря накопленным в усердной учебе знаниям. После блестящего окончания ВУЗа, увлеченный своим делом, желающий постичь его в совершенстве, вчерашний студент устремился в лучший ВУЗ страны: в аспирантуру Московского государственного университета им. Ломоносова, после которой ему удалось достичь беспрецедентных для чеченца высот в сфере нефтяной науки – он первым занялся научным трудом в Грозненском НИИ, в котором его ожидали новые преграды, связанные с его национальностью, ограничивающие его научное и карьерное развитие. Но все вызовы судьбы снова были преодолены непоколебимым титаном и в результате к 45 годам Саламбек Наибович Хаджиев стал первым чеченцем, возглавившим ГНИИ. Никакие слова не смогут описать 20 лет ежедневного неустанного трудового подвига, позволившего достичь этой вершины...
Саламбек был бескомпромиссно требователен к себе, он не принимал никакого другого результата кроме самого наилучшего в любой сфере, за которую бы он ни взялся.
В 1991 году Хаджиев стал первым чеченцем на должности министра СССР, взяв на себя ответственность за ключевые отрасли промышленности огромной державы - химическую и нефтяную, ставшие впоследствии опорным стержнем всей российской экономики на все ближайшие десятилетия.
Родившись в эпоху перемен и испытаний, Саламбек всю жизнь шёл вперед, ведя за собой своих собратьев, вдохновляя своим примером тысячи молодых чеченцев, протягивая руку помощи тем, кто стремился к развитию и нуждался в поддержке. Так в 2006 году на собрании чеченских культурных и общественных объединений в зале Российской Академии Наук, он выступил с потрясающе интересной инициативой о создании фонда помощи чеченской талантливой молодежи, стремящейся получить самые передовые и качественные знания в лучших мировых ВУЗах с тем, чтобы впоследствии эффективно применять полученные компетенции на ниве развития отечественной науки и промышленности, одновременно отчисляя новые взносы в фонд для того, чтобы следующие поколения юношей и девушек могли пополнить ряды образованных, высококлассных специалистов.
Жизнь Саламбека, тесно связанная с историей всего чеченского народа, вызывает в сознании образ птицы Феникса, опаляемой огнём, но неизменно возраждаемой из пепла в своем более прекрасном, совершенном обличии.
Да, Всевышний сотворил Саламбека чеченцем, чтобы он мог разделить нелегкую судьбу чеченского народа. Но много важнее то, что Всевышний сотворил Саламбека чеченцем, чтобы наградить его лучшими достоинствами чеченского народа.
Поразительно, как в этом человеке, столкнувшимся с суровым веком и достигшим невероятных высот, сохранилась искренняя доброта и естественная скромность. Именно эти черты в первую очередь бросались в глаза при общении с Саламбеком Хаджиевом, о его величии не кричал ни его вид, ни его уста – портрет его написан только его поступками и свершениями.
Саламбек Хаджиев – человек-народ, человек-эпоха. Уходя, он оставляет нам не только материальные результаты своих трудов на благо отечества, он оставляет нам свой светлый образ, отеческий пример жизни, достойной высокого звания сына чеченского народа. Прощание с любым человеком вызывает глубокую сердечную боль его родных, но прощание с Саламбеком это скорбь десятков и сотен тысяч людей, но скорбь не безнадежная - это скорбь, озаренная негасимым восхищением и благодарностью, свет и тепло которых должны согреть наши сердца в эту горькую минуту утраты.

Дала геч дойла Саламбекана, Дала декъал войла. Дала ялсамани хьаша войла цунах
АМИН.
Всё ясно, Delirium tremens.
- Что?
- Белая горячка.
- Да-да, горячий, совсем белый!
Аватара пользователя
Zamanho
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 23 ноя 2006
Откуда: iz Groznogo

СообщениеИдущий1 Вс авг 12, 2018 16:11

Batai1 писал(а):называется "Быть чеченцем. Мир и война глазами школьников".

У меня имеется электронная версия этой книги.
Могу выслать - присылайте свой имейл в личку.
Как часто дороги ведут нас не туда, куда так отчаянно рвутся сердца...
И мы уходим все дальше и дальше, а сердца все тянутся и тянутся назад...
Как подумаешь - самая «тянучая» вещь на свете - наши сердца!
Идущий1
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 авг 2018

СообщениеИосиф Вс авг 26, 2018 23:28

Ильяса была фамилия Дутаев, он был резчиком по дереву. Его мастерская находилась во дворе худфонда. Позже ее передали моему отцу, Рябочкину Эдуарду. В этой мастерской в 78 побывал Высоцкий, во время своего визита с Севой Абдуловым. Сверху находилась мастерская Сафронова, которую позже занял Дарчи Хасалбекович Хасаханов. Он теперь живет в Германии.
Иосиф
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 авг 2018

Пред.

Вернуться в Страницы истории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2