FAQFAQ   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация 
Карта сайтаКарта сайта   ВходВход  

Моя поездка в ГРОЗНЫЙ!

по волнам нашей памяти

Модераторы: URAGAN, Zurab_A

СообщениеИнна-я Вс май 04, 2008 21:07

(окончание)
День последний на пути к отчему дому.
Закончился мой короткий привал перед восхождением на туманные вершины прошлых лет, где минувшие детство и юность нашли последнее пристанище, удалившись от мирской суеты и шума, сознательно избрав путь безмолвного отшельничества… Сижу у костра своих мыслей, лижущего горячими языками пламени мои обнаженные чувства, и, терзаемая предчувствием надвигающихся событий, чувствую, как щупальца отчаянного страха сжимаются на моей шее зловещей удавкой. Мужество покинуло меня в последние минуты перед встречей с местами, где жизнь лепила из меня человека разумного и откуда тянется кровавым следом боль и сожаление о моих безжалостно обрубленных корнях…
Сижу в полном молчании, погруженная в темноту холодной бесчувственности отравленного сердца. Знаю, что этой тьмы нет. Есть лишь нежелание стремиться к свету искренности проявления своих чувств, освещающему все – плохое и хорошее, истинное и ложное, грязное и чистое, и огрубевшие органы, искажающие действительность и не способные воспринимать очевидные вещи. Я создаю ее сама и мне некого винить в подстрекательстве. Причин этому много, не в том дело – оправданы они или нет, а в том, что, взвесив в очередной раз все «за» и «против», я сознательно погружаюсь в сумеречный ступор, в котором все гораздо проще и предсказумее – в нем есть тысяча и одна лазейка уйти от ответственности за себя и свои слабости. Почему я культивирую в себе это приобретенное качество – уходить из света? Все очень просто – чтобы дать себе передышку в местах его отсутствия, погружаясь в отрешенность от внешнего мира и добровольное затворничество. Это – мой способ выжить, мой сиюминутный выбор, на который я пытаюсь влиять стремлением к логической завершенности и мудрости.
Ослепляться светом первобытных чувств – все равно, что выходить на сцену многотысячного зала под яркие софиты и, не боясь показаться смешной, глупой, бездарной выскочкой, говорить то, что ты чувствуешь и чему веришь, а не то, что хочет услышать зал или то, что тебя поднимет над ним (или спасет от возможного провала и позора). Это значит – быть абсолютно незащищенной перед асфальто-закаточной машиной социума, прессующей нас в удобные формы самосознания, которыми потом можно манипулировать, не отвечая за последствия этих сомнительных экспериментов.
Звучит удручающе, однако при всей своей поглощенности чужими ноу-хау в попытках наделить причинно-следственными связями свои мысли и поступки, я все же дистанцируюсь от желания обойти острые углы, стараясь называть вещи своими именами, хотя это и не всегда мне на руку. Увы, я застряла в прошлом, не все это хотят принять, считая меня духовным инвалидом, не способным адаптироваться в настоящем и не умеющем мыслить рационально. Я не обижаюсь, в какой-то степени они правы – противостоять давлению чувств на разум я не научилась, потому и утопаю в их омуте. Пытаюсь править себя без грубого насилия, избегая внутреннего противостояния, ибо ненавижу фальшь. Я устала от искусственности в своей жизни, устала все взвешивать: мысли, желания, будущее, отношения, цели... Закручивать гайки не получается - нарочное сдерживание себя внутри напротив способствует тому, что шлюзы прорывает с удвоенной силой...
А потому я вернулась. Вопреки здравым рассуждениям о том, что меня никто здесь не ждет, не имея четкого объяснения – для чего и почему. Возвращение тропой памяти к своему прошлому – единственная цель, завуалированная несколькими сопутствующими, ради которой я приехала в город своего детства. Все, что я видела и слышала до момента главной встречи с местами, где жила долгие годы – было затянувшейся прелюдией, второстепенными звеньями проходящей в суете жизни, лестницей, по которой я поднималась к вершинам тайных надежд на лучшее будущее, ждущее впереди – в конце дороги, уходящей за горизонт, прямой и широкой, как гладь моря перед рассветом. Казалось, придет время – я непременно загляну за недосягаемый горизонт, вернувшись к своим истокам, и сниму, наконец, с души камень беспрестанной тоски об их потере.
Я проделала этот путь в полном смятении мыслей и сердца, и, достигнув границы, за которой уже виднелся порог родного дома, вдруг почувствовала страшную усталость и страх потерять самообладание и выдержку на последних метрах пути, связывая разорванные нити прошлого и настоящего крепким узлом…
Ни остановиться, ни вернуться назад не было уже никакой возможности. Даже если бы я упала на полпути в полном изнеможении физических сил, я бы дважды воскресла и на коленях поползла к отчему дому, зубами вгрызаясь в черную землю, хранящую в своих недрах тайники моей нескудеющей памяти. Я знала, что однажды приду сюда и, коснувшись ладонями теплой земли, замру в тупом оцепенении истерзанной души посреди хаоса несущихся времен и событий, и останусь здесь навсегда, не имея сил сойти с места коленопреклонения разбитого вдребезги сердца. Знала и другое: в конце пути – выжженная пустыня, ибо судьба лишила меня возможности вернуться к могиле родного дома, чтобы тайком обронить на ней свою скупую слезу. Только я не хотела этому верить, надеясь, что смогу отыскать хотя бы камни на стертом с лица земли географическом острове под названием «отчий дом».
Мои первые воспоминания о малой родине - смутные и расплывчатые, как обрывки немого кино, неумело смонтированные неизвестным режиссером, рисуют в памяти бесконечно длинную ленту разбитого временем и оползнями асфальта, затерянную в зарослях акаций, сирени и зеленых стрел камыша, стелющегося в широком овраге. Эту «долгую дорогу в дюнах» я помню с самого раннего возраста с того самого момента, когда образ маленькой девчонки озаряется во мне смутными проблесками детских воспоминаний. Сколько мне тогда было? Два? Три? Не важно. Не важно где и когда жизнь поставила меня на ноги и, шлепнув по мягкому месту, дала возможность сделать первые неуверенные шаги. Важно лишь то, что спустя долгие годы изнуряющей сердце тоски по родным местам и страха никогда не пройтись по ним в реальной жизни, я выиграла сомнительный спор с судьбой, положив ее на обе лопатки.
День «икс» настал. Я иду на свидание с прошлым, имея в душе жуткую усталость от бесконечности ожидания его трепетных минут и полнейший раздрай в опустевшем сердце. Идти физически тяжело. Я знаю ту дорогу до мельчайших трещин, каждый поворот знаком, каждое дерево, ей – тысяча лет. Оставив однажды на ней свой скользящий след, сегодня, спустя годы я возвращаюсь к ее замысловатым изгибам снова. Может быть, мне тоже тысяча лет, как этим горам, облакам и шальному ветру, бесцеремонно толкающему меня в спину. Может быть… Возраст – такая субъективная вещь, которая много что оправдывает, но мало что объясняет. Истоптанную моими ногами вдоль и поперек, узкую ленту серого асфальта теперь почти не видно в зарослях травы, асфальт растрескался, прошитый насквозь зелеными стрелами новой жизни, лет через 10 она исчезнет совсем и никто даже не подумает, что здесь когда-то кипела жизнь. Природа залечит свои шрамы годами забвения и тишины.
Поднимаемся вверх в молчании. Слова излишни. Они все портят, ибо я не готова к их энергетическим атакам. Я – как выжатый лимон, в голове – лишь ветер шумит, выстуживая эмоции своими холодными порывами и вынуждая прятать их в себе, как в морской раковине - сомневаюсь, что кто-то сможет их понять. Это никому не нужно. Вокруг – ни души. И – абсолютная тишина. Зловещая, мертвая, пугающая… В голове крутятся строки из песни Муцураева «Сержень-Юрт… здесь птицы не поют в лесу…» Птиц, действительно, не слышно. Может быть, они тоже пугаются этого жуткого молчания природы, которое нарушается лишь осторожно-вкрадчивыми шагами моих ног и шелестом молодой травы, гнущейся под натиском ветра? О чем она молчит? Какие тайны надежно хранит в своих тайниках? Мне этого не узнать, а кто знает – тот не расскажет… Да и что это изменит во мне, кроме того, что усилит злобу к тем, кто снес с лица земли целый поселок… Целый пласт истории – ничего не значимый для огромного мира, но бесценный для моей души. Трагедия его смерти прошла мимо меня, ранив сердце горячей болью об уничтоженных домах и улицах, Хатынь спалили без меня, но слез о сгинувших в страшной мясорубке от этого не меньше. Земля, встававшая на дыбы и погребшая под собой меня, незримо бродящую приведением по знакомым улицам, не откроет своих страшных тайн, хороня их во мраке своих глубин. А люди, нашедшие здесь смерть – будут вечно бередить памятью о себе незаживающие раны сердца. Не дай Бог кому-либо идти с этими горькими учителями по жизни, потому что они безжалостны и неумолимы. Они не внемлют голосу разума, ослепляя нас взрывами физической и душевной боли, и рассуждения о мужестве и мудрости не способны переубедить их доводами вечных истин когда гибнут близкие люди.
Слава Богу - Он не ожесточил мое сердце, Он дает мне право ошибаться и самой находить и исправлять свои ошибки, терпеливо выжидая и давая мне шанс понять очень важное в жизни – прошлое имеет на нас такое влияние, какое мы ему позволяем иметь. Поэтому каждый из нас сам выбирает что хранить в своем сердце – убитых или живых, сгоревшие в пожаре войны дома и улицы или уцелевшие ему назло...
Поднимаюсь знакомым маршрутом, сохраняя в сердце увиденное и складывая его аккуратными стопочками в кладовых памяти. Складывать почти нечего. Поднявшись на вершину горы, где когда-то находился мой поселок и, увидев своими глазами жуткую картину абсолютной победы природы над человеком, мне хочется только одно – выть. Раненым зверем на бледную, холодную луну, уносясь вместе с этим воем в бездну Вселенной… Ни единой зацепки. Ни единого уцелевшего клочка прошлого, перед которым можно преклонить свои колени и помолчать в скорбном онемении. Камня на камне не осталось. Пусто. Холодно. Страшно. Голая земля, покрытая пышной зеленью и смотрящая мимо меня в бездонную высь, не признает меня, не откликается на мой отчаянный вопль безутешной тоски… Она меня уже не знает - перелопаченная взрывами, исковерканная и низвергнутая в небытие, не залечившая кровавых ран и не желающая делиться спрятанной ото всех болью… Как и я. У нас с ней общее горе, но мы не можем им поделиться друг с другом – раны еще кровоточат. Я стою посреди этой пустыни Гоби, выжженной войной на теле Чечни, и чувствую, что умираю со своим поселком второй раз. Падаю в бездонную пропасть с недосягаемой высоты и, разбившись вдребезги, разлетаюсь по Вселенной на миллион микроскопических частиц, теряясь в необъятных просторах космоса, в надежде, что ни одна частичка не столкнется с другой никогда и ни при каких обстоятельствах и в горячем желании раствориться в забвении, спалив сердце до тла и развеяв его прах по ветру… Чтобы болеть было нечему.
Боль пульсирует в голове нехваткой кислорода. Задыхаясь от отчаянья, чувствую себя рыбой, выброшенной на берег… Лихорадочное безумство чувств и эмоций сотрясает каждую клетку на протяжении нескончаемой череды мгновений, растянутых во времени до бесконечности. Кровь, закипающая в жилах, прожигает изнутри, разливаясь по телу кипящим оловом. Сумасшедшая пляска хаоса в сознании сжимает мысли и волю в стальных тисках, застилая от меня весь мир пеленой невыплаканного горя… Жуткое состояние раздавленности, растерзанности, распятости… Чувствую себя комком оголенных нервов; плотью, с которой только что сняли кожу и бросили на корм хищникам… Если бы чувства имели физическое давление на мое бренное тело, я бы просто рухнула посреди зарослей диких трав, не находя в себе ни сил, ни желания подняться… Но хвала Богу, они заперты внутри меня озверевшим чудовищем и его жестокой расправы надо мной не увидит никто.
Безучастно хожу взад и вперед, пытаясь найти хоть что-нибудь, что можно было увезти с собой на память об отчем доме, сгинувшем во мрак небытия, но не нахожу ничего, кроме гильз, рассыпанных щедрыми россыпями по израненной земле. К ним прикасаться не хочу. Они, как занозы сердца - такие же ржавые и старые. Начинив их новенькими патронами, я бы расстреляла всех, кто стирал с лица земли мой дом, отмывая в проклятой войны свои интересы, и рука бы моя не дрогнула. Это - страшные слова, чтобы произнести их сердцем мне понадобились годы душевных мучений, пожирающих меня заживо и поездка на пепелище детства и юности, которая разорвала меня атомной бомбой на электроны и атомы. Я – дающая жизнь, готова отнять ее у бесчувственных извергов, которым и дела то никакого нет до меня и моей поломанной жизни. Стоя посреди своего несуществующего поселка, мне не было стыдно за эти жестокие мысли и желания! Не знаю – возможно ли нормальному человеку понять их, не ужасаясь и не впадая в осуждение, не буду оправдываться и объясняться – боюсь, не смогу… Бывают минуты, когда человеку никто не может помочь – рождается сам, и умирает сам. Может, это недостойно верующего человека – иметь в сердце подобные желания, я на то Богу отвечу, когда Он взыщет. А люди… Кто поймет, кто осудит, кто мимо сердца пропустит… Слава Богу – Он вразумил меня, я перестала бояться быть непонятной другим, мишенью для чужих стрел.
Я стараюсь облечь свои поступки и желания в светлые одежды разумности и адекватности. Кто всегда поступает так – честь тому и хвала. Значит, он - достойное творение своего Творца. У меня не всегда хватает сил подняться над собой, быть выше бренного и я пишу об этом, стыдясь и радуясь одновременно. Я радуюсь тому, что у меня хватает мужества признаваться в желаниях, которые не прибавляют плюсов моей личности, несмотря на их мотивированность, радуюсь, что научилась брать ответственность за свой выбор и признавать право на чужой. Одних горе озлобляет, других – делает мудрее, третьи – уходят, давая живущим пищу для размышлений ума и сердца. Мы сами виноваты в своих бедах и неверии, ропща на Бога - Он, дескать, попустил... Бог нас только любит, и ничего больше. Он любит каждого из нас настолько, что позволяет делать личный выбор на протяжении всей жизни, Он нам дает право выбора всегда и везде. И каждый использует это право по своему усмотрению.
Я ухожу. Мои бастионы оставлены без боя, умереть за них мне бы все равно не дали, ибо мое имя не упомянуто в священных заветах вайнахов, передаваемых от отца к сыну из поколения в поколение. Я не сопричастна их надеждам на будущую свободу, ждущую великой наградой в конце пути, усыпанного человеческими костями. Понимаю – святое чувство праведного гнева к тем, кто приходит в твой дом с оружием в руках заочно оправдано для любого, кто хоть немного дорожит своей родиной. Кому оно не знакомо – радуйтесь гладкости ваших жизненных дорог, а кто жил и живет с этим чувством в сердце – скорблю о вас, ибо это чувство, как заряженный автомат в неумелых руках – способно уничтожить вокруг множество неповинных жизней. Скорблю о том, что не могу разделить это чувство с вами, встав в одну шеренгу ревнителей седых преданий – нет цели, есть лишь безмерная, искренняя и неугасимая любовь к родине, для которой моя жизнь – стезя отмщения. Таких, как я – много. Нам никто не ведет счет, мы брошены живым семенем в сухую землю, но новая жизнь из него не возродится, ибо мы – прах, имеющий цену лишь в глазах Бога.
Никто не сможет убедить меня в том, что я на этой земле – враг и оккупант. И никто не отнимет у меня право любить свою родину так же самозабвенно и бескорыстно, как те, кто отдал за нее свои жизни. Только смерть. Я многого не понимаю. И многие вещи меня морально убивают, предписывая не вникать в древность бытующих преданий. Не вникаю. Просто лечу оторванным осенним листком, гонимая злым ветром и радуюсь, что хотя бы таким способом могу избежать тления, уготованного мне судьбой…

Наклоняясь, беру горсть земли. Горсть родины. Книжные герои идут за нее на смерть, жертвуют своими близкими, ради нее отрекаются и несут на своих плечах тяжелейшие испытания. Земля на ладони, которая рассыпается в сжатом кулаке комками и разлетается при первом же порыве ветра – и больше ничего. Прах повседневной суеты, пыль с бескрайних просторов, осевшая на крохотном клочке земли, зацепившись за высохшие стебли горных трав, осколки чужих жизней, скрупулезно собранные временем и рассыпавшиеся сейчас на моей ладони небрежной россыпью…
Не однажды я вспомню эти минуты своей жизни – простые черно-белые фотографии прошлого, которые я буду хранить, как символы своей собачьей преданности и верности к этим затерянным в пространстве и времени местам, где я родилась и встала на ноги, этим ярким вспышкам обыкновенного человеческого счастья, которым я в свое время не придавала значения и которые я не могу, да и не хочу отпустить из своего сердца.
Всему свое время, и моему осознанию безвозвратности прошедшего – тоже.
Пройдут долгие годы нафаршированной разными событиями жизни, судьба щедрой рукой одарит меня пинками и подзатыльниками, вколачивая свою суровую науку в мою бедовую голову, исчезнут из нее одни люди и появятся другие, колесо фортуны, накручивая вхолостую стремительные обороты, отсчитывающие в бешенном ритме часы и минуты, отпущенные мне свыше, разлетится на мелкие кусочки… Ничто не вечно под луной.
Я покорилась воле свыше, Богу виднее как распорядиться моей судьбой – подвергнуть ее бесконечным испытаниям или даровать покой… Я живу и думаю, как умею, а что вне понимания – вверяю в руки Божьи, молясь только об одном – прожить свою жизнь с немеркнущим образом родины и лечь в ее землю на исходе дней.
Кто хочет быть свободным – будьте ими, кому жизнь не мила без чувства мести – утолите вашу жажду, чтобы присоединиться к первым, а кто не умеет жить и дышать без воздуха родины – взывайте к Богу, ибо другого способа жить не осталось.
Последний раз редактировалось Инна-я Пн май 05, 2008 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Знать путь и пройти его - не одно и то же
Инна-я

СообщениеИнна-я Пн май 05, 2008 07:41

Если кого-то обидела своими словами и эмоциями, простите великодушно. Я - человек мирный, чувство агрессии мне не свойственно. Написала, как могла, не судите строго.
Инна-я

Сообщениебарин Пн май 05, 2008 11:13

Инна-я,спасибо Вам огромное за столь проникновенное повествование.
а мир устроен так,что всё возможно в нём...
но после ничего исправить нельзя.
барин

СообщениеМилки Пн май 05, 2008 15:17

Я тебя понимаю, я так хочу домой. ТАМ КЛАССНО!!! Хотя, я и всего навсего токо год назад уехала из Грозного. Жду не дождусь августа, чтобы вновь побывать на родной земле...
Милки

СообщениеСевастьянова Чт май 08, 2008 09:32

Привет всем Грозненцам. Как же хочется домой. Хоть тут держат муж и двое детей, но я б с удовольствием съездила, вспомнила всё. к сожаленью память сейчас забивают сцены войны, но все ж есть что то, то как было раньше, старый Грозный, милый, добрый, красивый. Да теперь он другой, новый, может даже незнакомый, но как же хочется вспомнить всё!!!!!
Севастьянова

СообщениеСевастьянова Чт май 08, 2008 09:38

не могу читать то что пишет Инна, слезы застилают глаза,я просто рыдаю, нет брошу все и съезжу в родной до боли родной город. Дошла до описания кинотеатра, Господи, туда нас детьми водили с 11 школы на просмотры мультиков и дестких фильмов. Не знаю смогу ли прочесть дальше. Тяжело.
Севастьянова

СообщениеМилки Чт май 08, 2008 12:13

Севастьянова писал(а):не могу читать то что пишет Инна, слезы застилают глаза,я просто рыдаю, нет брошу все и съезжу в родной до боли родной город. Дошла до описания кинотеатра, Господи, туда нас детьми водили с 11 школы на просмотры мультиков и дестких фильмов. Не знаю смогу ли прочесть дальше. Тяжело.

а я только смутно помню кинотеатр, помню только как мама с папой нас с братом по всему Грозному водили... на фотках старый Грозный и мы, все такие счастливые... а щас нет ни старого Грозного, ни моего брата, да и мамка с папой старенькие... ТЯЖЕЛО!!!! +:[smilie=smilik (13).gif]
Милки

СообщениеFarafonov Чт май 08, 2008 12:41

Да уж, Инн, твои чувства понятны и не понятны одновременно. Слишком высокопарно для меня? Пожалуй, но так это, наверное, потому что я многое пытаюсь упростить, замкнуть в рамки логики, мне так проще. Безусловно, трудно оценить до конца чужую боль и тоску,радость и печаль, потери и обретения, выплеснутые в словах. Особенно, не видя человека, ни разу не общаясь вживую.

Да, и о каких обидах может идти речь? Человек вскрыл свою рану, не многим это дано, я, наверное, не смогу, это так глубоко запрятано, что надо просто взорвать сознание изнутри. Зачем? Моя Родина в моих снах и на старых фотографиях, в воспоминаниях моих одноклассников и друзей с улицы. Не хочу рвать душу за то, что потеряно! Она (душа) и так пошматована достаточно.

Ведь как обидно, что я не могу показать своему ребёнку цирк, в который я ходил, детский сад, школу, дома её дедушек и бабушек, в которых я рос, мои дома. Как сжимается всё внутри, когда моя дочь с детской непосредственностью говорит (видя на экране моего компа фотки Города, моё общение о нём): "Папа, а чё там в твоём Грозном? Всё же развалено!" Типа, о чём можно говорить? А что скажешь? Действительно развалено и не только здания.

Я постарался за эти годы предельно дистанцировать себя от Родины. Она там, я здесь. Конечно, дистанция эта размыта порой, поэтому я на этом форуме и мой комп забит фотографиями Города, на мобильном у меня мелодией вызова Лезгинка, а дома огромный подбор кавказской музыки, но.. Как раз поэтому, Инн, к тебе и огромное уважение, что ты нашла смелость в себе вскрыть эту рану, вернуться туда, я так понимаю, совсем не заличив её, а ещё больше разворошив. И поэтому же жаль тебя. Ведь возникает вопрос: и что дальше?
По-настоящему любишь только то, что любишь в данную секунду. Тогда принадлежишь избранному безраздельно. Но лишь на миг-и это свобода. Она прекрасна и непостижима, как логика полёта стрижа. Именно так и должно быть.
Farafonov

СообщениеKalinovec Чт май 08, 2008 18:43

Дальше? Жизнь продолжается!
Kalinovec

СообщениеИнна-я Чт май 08, 2008 23:27

Farafonov писал(а): И поэтому же жаль тебя. Ведь возникает вопрос: и что дальше?

Жаль меня? Это - самое худшее, что ты можешь мне предложить, Серега! Не надо меня жалеть, я к этому не приучена и никогда не позволяю проявлять к себе подобные чувства. Я - человек Кавказа, (уж извините за слоган), жалость для меня - подобна удару ножа в спину.
Что дальше? Я скажу. Только это будет очень субъективный взгляд на будущее.
Моя поездка не только повернула меня лицом к моему прошлому, но и заставила задуматься о вещах очень важных для меня. Говорят, Бог отнимает у нас то, что мы любим больше Него, ведь Он – ревнитель. Была на Виртуале одна темка – «какими бы мы стали, если бы не война…» (если ошибаюсь в названии – сорри). Интересные версии… Скажу про себя – не отдам ни крохи из того, через что пришлось пройти. Потому что это – мой путь к Богу. Тернистый и кровавый.
Сокрыта тайна вечной испокон
Добра и зла предписанная мера,
Начало и конец судьбы – закон –
Лишь два пути: безбожье или вера…
Искать причину случившегося со мной пробовала, честно признаюсь. До сих пор некоторые события в моей судьбе принять не могу – бунтую, спорю… А ведь именно они все перевернули во мне, обнажив скрытую многолетней суетой внутриличностную суть. Они тайное сделали явным, стремления превратили в устоявшиеся убеждения, и остановили в сердце вечный маятник сомнения… Это дорогого стоит, хотя о цене таких вещей судить трудно – позади руины. Лукавить не буду – «жить проще» уже не смогу, не потому что натура такая, а потому, что некий смысл обретен в пройденном пути.
Дорогу осилит идущий – однажды сказала себе… Поэтому Альви прав – буду жить дальше. С чем? Ради чего? Это уже другой вопрос, у каждого свои ценности, на которые он ориентирует свой жизненный корабль. Я уверена - каждый грозненец несет в себе отметину родины, каждый помечен ею, нравится ему это или нет. Поэтому нам трудно жить вдали от нее. Каждый приспосабливается как может, как умеет… Каждый решает сам – как и что дальше? Да, ничего нельзя вернуть, и относится к этому, может быть, надо со смирением – было да прошло, впереди другие горизонты. Вопрос в другом – стоит ли, всматриваясь в новые дали, оглядываться назад? Ведь упасть можно, споткнувшись… Не затопчут ли идущие следом? На то ответа нет.
Мне дороги старые ремиксы – в тонусе держат. Не дают нюх потерять на пути к вечным ценностям, подменяемым стремлением жить про запас, изощряясь в изысканности. Каждый из нас так жил хоть раз, я – не исключение. И только ноющие раны напоминают – бегу по замкнутому кругу. Что будет дальше – не знаю. Конец один – предстояние перед Богом, а потому важность имеет лишь отпущенное время и багаж, с которым окажемся у вечных врат. Все остальное – варианты самообольщения и самооправдания.
Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Разве разбереженные раны не стоят осознания этого?
Инна-я

СообщениеGala Пт май 09, 2008 05:43

Инна-я
+:[smilie=smilik (11).gif] Это относится и к твоему очерку, и к ответу Серёже!
Farafonov
Инна-я
Инна правильно сказала: дальше жить. Ты сумела повернуться лицом к своей боли и скорби, и пропустить через себя уже в новом понимании, что пережила всё это для чего-то. Ведь ни события с нами случающиеся, ни люди с которыми мы знакомимся или расстаемся, всё не просто так. Мы сами притягиваем и отталкиваем.
Мои родители уже пережили отечественную войну, но им пришлось пережить ещё и эту, по крайней мере начало, мы увезли их летом 95г. Мне лично не пришлось всё это узнать и увидеть, но знаешь Серёжа, легче не на много...
Извините, что сумбурно и может не к месту, но не смогла не написать +:[smilie=smilik (15).gif]
Gala

СообщениеДокучаев Игорь Вс май 11, 2008 10:08

Давно не был на этом сайте..... Дела, заботы, текучка, работа......
А прочитал рассказ Инны-я (да не рассказ это-крик души) и снова все всплывает. Только не на чувственном уровне как у Инны, а на зрительном. Шестнадцать лет живу на Украине и не чувствую здесь себя своим. Я был Грозненцем и останусь навсегда.

А Инне огромный поклон.
Докучаев Игорь

Сообщениеbetarsolt Пт май 16, 2008 21:19

Kalinovec писал(а):Дальше? Жизнь продолжается!

Да! Да! Жизнь продолжается! Мне весьма импонирует твой здоровый оптимизьм.
Например, смотреть каждое утро в зеркало и видеть содранный скальп, одну глазницу пустую, все лицо обожжено, нет рук (или ног), два рубца на сердце после второго инфаркта да еще какой-нибудь застарелый кровоточащий геморрой (можно добавить еще туберкулез последней стадии с жесточайшим артритом), и думать «Канэшна! Жить дальше! Ура! Ура!» И весело улыбаться при этом как Калина на твоей картинке.
Во всяком случае, примерно таким я много лет вижу СВОЙ город, выходя каждое утро на улицу. Да, сейчас он, конечно, примазан, напудрен и т.д. Но всё это производит впечатление грима и протезов, наложенных на вышеописанную картинку. И давайте все-таки честно признаемся: «ГОРОДА БОЛЬШЕ НЕТ, И НИКОГДА НЕ БУДЕТ». И перестанем, наконец, лицемерить друг другу, да и самим себе. Т.е. уже есть и будут новые помпезные здания, плитка на тротуарах, елки, но не ТОТ город. Лично я порой часа 2-3 настраиваюсь по утрам, чтобы выйти на улицу. Причем речь, собственно даже не о домах, улицах и т.п., а, прежде всего, о людях (ежли вообще можно так назвать некоторых из них). Как-то приехал ко мне в гости друг, к-рый не был дома с января 95-го, и первое что он мне прокричал при встрече: «Откуда все эти рожи?!» А его не назовешь особо впечатлительным…
Взять с жестокой похмелюги и укуриться в усмерть, вместо того чтобы принять что-нибудь «лекарственное» по принципу «клин-клином», а потом еще посмотреть какой-нибудь мазохистский фильмец типа «Каматозников» (Джулия Робертс и др.) или «Вечного сияния страсти» (Джим Керри) – сила! Так вот, выйти порой утром на улицу бывает намного сложнее. Т.е. пока доходишь до работы (7-10 мин.) настроение уже ниже нуля… Ну, и канэшна, бухаешь – а куда деваться. Только это тоже палка о двух концах. В итоге приходится себя тормозить, чтобы по буху самому не завалить какого-либо урода (за которого потом его старики спросят как за золотого – надежду всего тейпа и т.д.), или самому не попасть под раздачу и не сдохнуть по глупости от пули не меньшего козла…
Вот и сейчас, ежли б не напился, не стал бы писать (ударение на последний слог) весь этот бред…
Именно «жить дальше». Вот, например, один мой знакомый потерял мать в ноябре 1999 г., и сам получил шесть осколков. Ну, помните тот случай на границе и Ингушетией, когда колонну беженцев обстреляли ракетами с самолетов. Он все карабкался к ней (матери) из кювета, куда его стащили люди, а они ему не давали, зная, что та уже мертва. Сам еле выжил. И ничего – сейчас живет, крутится, вертится, и даже улыбается иногда. Видимо у него очень крепкая психика. Да и деваться ему некуда – четверо маленьких детей.
А вот его мяхч (троюродный брат) никак не хочет жить дальше, т.е. в себя придти не может с тех пор. И всего-навсего из-за какой-то мелочи: жене его беременной, видите ли, голову начисто снесло осколком у него на глазах в той же колонне. Вот же гад! Подумаешь большое дело! Они и прожили-то вместе не больше полугода. Живи дальше, радуйся и не парься, панимаш! А он, сволочь, ни в какую! Ну что ты будешь делать…
Или вот одна женщина потеряла за две войны 8 (ВОСЕМЬ! – т.е. всех) сыновей. И живет себе (если это так можно назвать). «На всё воля Всевышнего» - говорит. Дочка-то у неё все же осталась, панимаш. А другая всего одного сына по частям собрала, и не пережила. Видать вера в ней была слишком слаба (или сердце). Там и кусков-то было всего ничего - фрагмент позвоночника, да часть головы: шел он утром на работу (прорабом работал) и надо ж было оказаться в ненужное время в ненужном месте. Ну, его после пыток и убиения (а может и без убиения) и скинули в какой-то подвал, а потом еще неск. гранат Ф1 туда бросили для пущей острастки. Подумаешь, эка невидаль…
Да мало ли еще таких примеров. Вот только не хотят, панимаш, некоторые несознательные граждане-товарищи дальше жить, и всё тут! Мрут, как мухи. И ведь многие вроде и молодые, и здоровые (с виду), ан нет! Лег спать – и не проснулся. С чего бы это?
Иные, канэшна, на всю катушку стараются: левых компенсаций себе наоформили, чужих квартир позахватили, подделав документы, судятся потом с хозяевами (или просто выкидывают из жилищь) и т.п. – и все это с невиданным энтузиазмом! Вот это жисть! А другие все прозябают да мыкаются по чужим хатам, не умея ни просить, ни лизнуть кому надо, ни прогнуться где нужно, глупцы! И еще позволяют себе скорбеть о ком-то (чем-то)!
Да уж, как говорил тов. Саахов: «Неправильно мы еще воспитываем нашу молодежь».
И вообще, не обращайте внимания. Просто давно не напивался, вот и понесло…
Жизнь прекрасна!
Только порой не можешь понять: то ли ты сам сошел с ума, то ли все вокруг. Ведь я вижу глаза не только тех, кто остался здесь, но и тех, кто почти не видел этих войн воочию, да только это мало им помогло. Пусть они глубоко прячут свои чувства и мысли. Пусть пыжатся от сознания собственной «респектабельности» и изображают безучастность к судьбе своего народа. Я вижу их глаза! Как впрочем, и свои собственные. И во всех этих (и уехавших и оставшихся) глазах смертная тоска. Наверное, кроме всего прочего и тоска по ТОМУ ГОРОДУ, которого уже никогда не будет, как бы там ни гнусавили молодые гурончики: «Город будет краше прежнего»…

И еще, Докучаев Игорь, ну не может быть поклон огромным (пардон), а только низким (или там легким, или очень низким)...

Инна-я
А тебе еще раз спасибо за всё!

Карочи, как приговаривал вприпрыжку Женя Лукашин: «Надо меньше пить»! Блин завтре пожалею, что нагородил...
Последний раз редактировалось betarsolt Пн май 19, 2008 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Утреннее состояние алкоголика - лишь маленькая модель ада, который его ждет...
betarsolt

СообщениеМагомед Пт май 16, 2008 22:43

betarsolt писал(а):ГОРОДА БОЛЬШЕ НЕТ, И НИКОГДА НЕ БУДЕТ». И перестанем, наконец, лицемерить друг другу,

betarsolt писал(а): «Город будет краше прежнего»…

Того города, который мы любили нет и не будет, потому что нет ( многих нет в живых) тех людей, которые делали этот город таким.
Магомед

СообщениеСаныч Сб май 17, 2008 12:40

betarsolt а как Вы думаете, возвращаться насовсем можно?
Самурай без меча похож на самурая с мечём но без меча...
Саныч

СообщениеИнна-я Вс май 18, 2008 23:09

Ну, что ж... Ты хоть выпить можешь, betarsolt. Как мне с этим жить, не скажешь?
Меня 13 лет мучают сны о доме. И не уходят, гады!!! И дышать не дают. И хочется одного - попасть под чью-нибудь горячую руку, чтоб не мучится... Тоже пожалею, что горожу. но! это - АБСОЛЮТНО искренне.
Саныч писал(а):возвращаться насовсем можно?

- Сереж, как вам живется, скажи честно? - спрашиваю старого знакомого, из тех, кто помнит меня еще босоногой девчонкой. Мы встретились случайно, и разговор, заставший нас на бегу, врасплох, остановил мои мысли, вытягивая наружу наболевшее.
- Я все пережил. Голод, холод, бомбежки, зачистки, бепредел, страх... Мне терять нечего. Я тут родился, тут и умру.
Я поняла - этот человек может тут жить. Может, потому что все отмеренное принял в лицо. Не поворачиваясь спиной ни к кому.
(вставка в любое место "Возвращения в Грозный")

Хорошая песна есть у Муцураева. "Соломон" называется.
"... И истина у притчи такова:
Коль срок исписан, то спасенья нету,
Не деться нам от смерти никуда -
Кто от нее бежит - бежит навстречу..."
Я ушла. Бросила. Захотела жить. Не верила. Боялась. Не видела.
Куда дальше? Не дело о конце молиться. Значит, одену черные очки, возьму трость слепого и пойду наощупь. Выйду - хорошо. Нет - еще лучше.
А что еще мне остается делать?
Что?
Надоело стараться. Устала высматривать свет в конце тоннеля. Может это фары автомобиля, несущегося мне навстречу? Значит, Господь согласился со мной...
Инна-я

Сообщениеbetarsolt Пн май 19, 2008 10:06

Саныч, ну ты спросил! Вопрос из разряда тех, что был в "Адъютанте его превосходительства". Помнишь, как капитан Кольцов приходит домой, раздевается и мальчик Юра его спрашивает: "Павел Андреевич, вы шпион?"...
Ну, ежли хотса адреналину, да побольше, то приезжай насовсем, но лучше сначала просто на разведку. И обязательно прочитай рассказ Джерома Джерома про человека, который никому не давал советов...

Инна-я! Вот только давай без суицидальных настроений. Ты нам еще нужна! И, думаю, не только нам... А свой свет в конце тоннеля каждый словит, когда его срок придет. Вон, в "Фаталисте" Миши Лермонте пацан себе в голову выстрелил - осечка, и в ту же ночь его казак пьяный зарубил. Так шта.... Жаль, что не встретились дома - в Грозном...
[/list]
betarsolt

СообщениеKalinovec Пн май 19, 2008 11:44

Инна-я

Жизнь продолжается.
Чем больше Всевышний любит человека, тем больше он его испытывает. Любая боль, пережевание-очищение...

Я думаю, что Мы(даст Бог) встретимся!

betarsolt

Салам Алейкум!

Как жизнь?
Kalinovec

СообщениеFarafonov Пн май 19, 2008 14:38

betarsolt писал(а):Farafonov пишет:
Дальше? Жизнь продолжается!

Вот дела! Чужие слова мне приписали! Я понял, что ошибочка вышла +:[smilie=smilik (6).gif] .
Но уж коли пошёл такой разговор…
betarsolt, Если заметишь, то, к сожалению, мои посты совсем оптимизмом не блещут. Мои ощущения происходящего-произошедшего похожи на твои. Но вот только я далеко от Города, а ты, получается, во всём этом и со всем этим живёшь. И я себе не представляю в сколько раз это тяжелее, знаю только, что очень во много раз! И ты на 500% прав, когда говоришь, что «ГОРОДА БОЛЬШЕ НЕТ, И НИКОГДА НЕ БУДЕТ».

Избита фраза, что город – это не камни, это люди. Да, город – это живой организм! И в какой-то момент люди-кровь ушли с этих улиц-вен нашего Города. И их терзали и рвали на части, а то, что осталось от этих вен, заполнилось людьми-сукровицей. И, к сожалению, остатки старого организма растворяются в этой сукровице, и им не вернуть такой жалкой кучкой былую «группу крови». Так что пути назад нет! И Городу не возродить его ментальную, астральную сущность.

Инна-я, Инн, вот betarsolt я понял, вот и об этом я, в том числе, тебе говорил. Всё предельно ясно, хоть и больно, может, это просто мужская логика. Тебя же, ты извини, я не понимаю в этом вопросе до конца. Особенно выводы, к которым ты приходишь в результате. Эта непостижимая тяга к смерти! Ты чувствуешь, что ты избежала её, уехав из Города? Что тебе было предначертано остаться там? Поэтому, приезжая в Город, ты пытаешься запрыгнуть в тот самый вагон предначертанной судьбы?

Не знаю, Инн, мне тоже снится 16 лет Город. Но это ТОТ город, хотя порой во сне и в ТОМ городе почему-то стреляют. Но он не пьёт из меня жизнь. У тебя же (может, мне, конечно, кажется) как будто присосался кто-то всеми лапами-клещнями-присосками и тянет энергию. Неужели стОит этот призрак былого таких душевных терзаний? Или ты думаешь понять себя, придти к пониманию замыслов Творца через страдания?

Ты пишешь про своего знакомого: «- Я все пережил. Голод, холод, бомбежки, зачистки, бепредел, страх... Мне терять нечего. Я тут родился, тут и умру.
Я поняла - этот человек может тут жить. Может, потому что все отмеренное принял в лицо. Не поворачиваясь спиной ни к кому».

Инн, один маленький вопрос: у него была возможность куда-то выехать? Если была, а он не поехал, то это одно, а если не было – то другое. Не верю я в героичность людей, это противоречит самой природе человека!

Ты говоришь, что не надо тебя жалеть! Инн, почему? Моя Родина не учила меня жалеть (думаю, Земляки со мной согласятся). И если уж говоришь, что жалеешь, то это значит - боль этого человека попытался пронести через себя. А чаще ведь не очень-то и хочется хотя бы попытаться понять другого человека.
По-настоящему любишь только то, что любишь в данную секунду. Тогда принадлежишь избранному безраздельно. Но лишь на миг-и это свобода. Она прекрасна и непостижима, как логика полёта стрижа. Именно так и должно быть.
Farafonov

Сообщениеbetarsolt Пн май 19, 2008 18:42

Farafonov, постарайся просто не умничать, а задуматься. И возможно всё встанет на свои места. Лично я к тебе ваще не апелировал...

Kalinovec, ва алейкум. Жизнь по-прежнему...

Кажется я уже рассказывал эту историю на ГВ.
Сидели мы у меня в конторе, пили пиво, много, очень много. Хасаныч (зав. каф. ГНИ) предложил пойти пить водку в самое гуронское заведение - желтая кафешка-караоке. Пошли. Он крикнул - тока один пузырь. Ага, шаз! Я всегда тем и отличался, что мой дядя (ненщич) обалдевал, откуда я достаю очередной пузырь. Карочи выпили 3 (три). Решили замутить караоке. Я выбрал "Hey Jude" Битлов из каталога. Она идеть 7 (семь) минут. Хасаныч седой полностью, почти лысый, старый толстый мужик, Эту пестню знал наизусть, и ему не нужно было смотерть в экран. Карочи, начал несмело, но потом разошелся. А там-то припев идеть в основном - где-то 3/4 пестни. И вот мы с Алексом и Мусом как присоединились! Гуроны охренели. Т.е. самые что ни на есть махровые гуроны - в камуфляже, с оружьем и т.д. А им-то надо как-то реагировать. А тут они не знают - как! В итоге, когда мы закончили, один спросил: "Это был Майкл Джексон?" Мы ответили: "Да! Майкл Джексон!" Но ежли б вы, господа, видели, как мы втроём, склонившись над Хасанычем орали в микрофон: "Да-да-да-да-да-да, хей джуд!"...
betarsolt

СообщениеFarafonov Пн май 19, 2008 21:41

betarsolt писал(а):Farafonov, постарайся просто не умничать, а задуматься. И возможно всё встанет на свои места. Лично я к тебе ваще не апелировал...

Не, ну нормально пообщались! +:[smilie=smilik (14).gif] А кто тут умничает? Я высказал своё мнение и ощущения и уж, тем более, не собирался ни к кому аппелировать лично - в чём-то согласился, в чём-то нет.
Farafonov

СообщениеKalinovec Пн май 19, 2008 22:53

Что-то Бетарсолт злой... +:[smilie=smilik (9).gif]
Kalinovec

Сообщениеmedeja Пн май 19, 2008 23:01

betarsolt
привет)
ты прав, как всегда,впрочем)

за все время моих приездов , я ни разу не была ,
ни у своей школы, ни у центрального корпуса универа,
ни на улице бабушкиной ,на которой выросла,потому что хочу оставить это таким ,каким запомнила , а не в том "прекрасном" окружении ,которое сейчас там)
приезжаю увидеть свою маму, друзей ,что там остались,
неприятно,но кроме них, ничто там чувства родины у меня не вызывает.
Язык до киллера доведет
medeja

СообщениеFarafonov Вт май 20, 2008 11:53

medeja, привет, красавица! Ты всё молодеешь? +:[smilie=smilik (6).gif] Белоцерковской звонила? Или уже по приезду в Питер?
Да, на Одноклассниках получил твоё письмо. Спасибо за предупреждение!
Farafonov

Сообщениеbetarsolt Вт май 20, 2008 11:58

Farafonov, чтой-то я вчера совсем плохой был. Не бери в голову. Злой был, как заметил Kalinovec. Просто я теперь злой перманентно.
А насчет того, что город пьет жизнь - это ты верно сказал. Действительно в какой то мере так оно и есть, а я до сих пор не отдавал себе в этом отчет. Раньше он наооборт питал жизненными силами, а сегодня тянет их обратно, наверное потому, что сам весь изранен. И по поводу героизма оставшихся ты тоже правильно отметил. Лично я не то что отсюда, а вообще из этой прекрасной страны с 88-го года рвался, последние же лет 13-14 и подавно. Но видимо кому-то очень нужно, чтобы я пока оставался здесь - то одни, то другие обстоятельства держат дома, а то бы я первым дилижансмо чухнул куда подальше. Обрыдло все это уродство. Я опять же не о разрушениях, а о людях. Т.е. многие и так были уродами, а тут еще и психические отклонения добавились. Вот ведь американских солдат по неск. лет после Вьетнама реабилитировали бедняжек, а они-то вернулись в нормальные благополучные условия. Жители Чечни после всех пережитых ужасов остались на пепелищах своих домов и никому (кроме разве что гуманитарных организаций) нет дела до их душевного состояния. К примеру, даже каких-то налоговых льгот не дали хотя бы в первые годы, чтобы народ немного вздохнул после всего. Напротив - наши мытари уже с 2001 г. план перевыполняли, первые места по России занимают, панимаш. Насчет того, чтобы что то с человека снять, взять, отнять - это у нас хорошо умеют, а вот чтобы дать... Чиновники так себя ведут с бедолагами (стариками, инвалидами), будто из своего кармана им подают... Одна женщина решила усыновить ребенка-инвалида - сына свого деверя-алкаша и его сожительницы - такой же алкогоглички, которым он абсолютно не нужен. Поехала за ним куда-то в Сибирь, и там ей все, начиная с главы местной администрации и кончая участковым ментом, всемерную помощь оказали, отнеслись с пониманием. А когда приехала с ребенком домой (в Грозный), ей пришлось на каждом шагу взятки давать, чтобы оформить все надлежащие документы. Ну не уроды, а?!... Так. Стоп. А то опять меня понесет... Всё равно изменить ничего нельзя...
Как говорилось в чьей-то молитве: "Господи, дай мне силы, чтобы изменить то, что возможно, терпения, чтобы смириться с тем, что изменить нельзя, и мудрости, чтобы отличить одно от другого". (вроде, примерно так)... Так шта, Farafonov, не обессудь, если чё...
betarsolt

Пред.След.

Вернуться в И это все о нем