Alex_Novinar Вс июл 27, 2008 08:46
Кстати, кому далеко ехать по черемшу в Россию, приглашаю всех к себе в гости в центральную Украину. Тут есть места, где черемшу можно косить косой. Когда я после Грозного впервые совершенно случайно учуял этот до боли родной запах - не поверил. Потом нарвал в лесу огромный кулек (она уже листья пустила, но все равно родные, черемшиные!), привез домой всем на радость. Только здесь она известна под ругим названием - ЛЕВЕРДА (ударение на первый слог). Кроме того, здешние жители собирают ее не в тот период, когда она еще под снегом, а уже когда пустила первую стрелку. Здесь она появляется в феврале, а при теплых зимах даже в конце января, ее на базаре продают маленькими пучочками на салат. Пару раз съел - и про весенний авитаминоз можно забыть. Весной в лес зайдешь - и голова аж кружится от благородного запаха нашей родной черемши.
Короче, всех черемшиных гурманов, знатоков и ценителей зову к себе в гости ранней весной на сбор этого чуда. Рецептами приготовления будем делиться потом. Есть идея! Можем по приколу оранизовать первый международный фестиваль черемши. Украина - вполне подходящее место место для этого события. Здешний Холодный Яр признан одним из самых больших ареалов черемши в мире. Короче, жду ответа, как черемша это - чтобы ее собрали, вкусно приготовили и на здоровье съели!