Выпуск '79 Ср июл 31, 2013 02:55
Комсомолка - сорт клубники, округлой формы очень вкусная была, нигде более не встречал.
Маяться - значит "водить", и в клек когда играли, кто то маялся и прятки-тот кто должен был искать. Набранные очки при игре в клек назывались пундырики и в конце игры их "отбивали" (пили палкой по клеку, а маявшийся должен был идти за клеком, как бы далеко он не отлетел и снова поставить на кон для следующего удара, если же маявшийся артачился и отказывался, его могли покатать на палке, просовывалась палка - бита между ног и с потряхивающими движениями бегали по двору. Игра развивала ловкость и умение бегать, чтобы быстро отмаяться ;))
Майданиться - с моей точки зрения, все таки просто цепляться и вот почему: на Катаяме(у) где жила на ул. Ялтинская моя бабушка, с Грознефтяной ходил поездок и вот впервые я услышал и узнал значение этого слова будучи еще дошкольником, когда с местными друзьями ходил майданиться "цепляться и подножках этого поезда от "Радуги" ехали аж до "Березки", а там в кино и так же обратно. За Икарус автобус по маршруту номер 7, в мою бытность называемым "Утро Гор" у него на боку была такая надпись цепляться не доводилось, а вот когда по "аллейке" пустили первые троллейбусы, то каждую зиму катались вдоволь с пацанами из нашего двора. Правда, потом водители троллейбусов стали очень сильно разгоняться между остановками и катание превратилось в опасную забаву. А еще на Катаяме играли в пуговицы, которые нужно было гнать в лунку. Для игры в чакушки пользовались "биткой", обычно округлый камень, но самым козырным был металический шарик из крупного подшипника, который с трудом доставали с металло склада.
и еще это уже из 80 тых: скоскаблук - мужская обувь с скошенным внутрь каблуком, микровельвет и мокрый трикотин - мечта модниц 80-тых